Питон Антон, хорек Форька, белка Федя… Какие редкие животные живут дома у бобруйчан

7385
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле: Денис СУДНИК
Домашние питомцы есть у многих. Но такие, о которых мы сегодня расскажем – у считанных единиц.

«ВБ» побывал в гостях у хозяев необычных домашних любимцев.

«Нас ждут в зоомагазине, как волков-санитаров»

В квартире у Алены Арсентьевой, руководителя студии восточного танца «Лана», живет королевский питон Антон. Хозяева ласково называют его Антошкой.

История появления. Змею Алена с мужем купили пару лет назад «маленьким червячком» у заводчика змей в Минске. Питон тогда помещался в коробочке от сыра и на ладошке хозяйки (сейчас его длина 1 м 80 см).

Алена решила приобрести змею для того, чтобы выступать с ней на сцене. А еще, по ее словам, такой питомец гармонизирует ее душевное состояние.

– Когда мне хочется успокоиться, я беру Антона на руки или поглаживаю его теплую шкурку, – говорит хозяйка. – Мне кажется, что змеи на каком-то ментально-энергетическом уровне чувствуют человека.

Характер. Питон, по мнению его владелицы, очень спокойный и даже трусливый. Если в дом заходит посторонний, Антон скручивается в кольцо и лежит тихо «шариком», показывая всем видом, что не имеет никакого желания общаться. «Своих» узнает по запаху.

Королевский питон совершенно безопасен, говорит хозяйка, конечно, если его не обижать.

– Мои змеи доверяют мне, а я им. Часто люди после выступления подходят ко мне и просят сфотографироваться со змеей, я им разрешаю под моим наблюдением. Ни разу такого не было, чтобы змея повела себя агрессивно, укусила или пыталась душить кого-то.

Уход. Живет Антон в террариуме, где поддерживается определенный температурный режим. Поскольку в живой природе змеи предпочитают прятаться в укромных местах, днем он также большую часть времени сидит в укрытии. Лишь ночью может поползать по террариуму.

Чтобы поддерживать с питомцем связь, Алена иногда кладет питона себе на шею, пылесосит или моет посуду вместе с ним. Или смотрит телевизор, а он ползает по ней, не приставая к другим домочадцам.

Раз в два-три месяца нужно почистить клетку и убрать шкурку, когда питон полинял. Раз в две недели Антона кормят хомячками.

– Нас ждут в зоомагазине как волков-санитаров, – улыбается хозяйка питона, – потому что мы покупаем у них всю «некондицию» – больных, плешивых.

Цена вопроса. 80 долларов стоил питон-детеныш, а взрослые особи стоят 200-250 долларов.

И другие питомцы. У Алены Арсентьевой, помимо питона, живут три кошки, две больших улитки и рыбки. До недавних пор была еще хомячиха Фрося. Не подумайте, Антон ее не съел – умерла своей смертью. Еще была ворона, которую спасли, прооперировали и некоторое время держали в квартире, потом отдали в Осиповичский питомник.

Все животные прекрасно уживаются друг с другом. Алена мечтает пополнить «компанию» еще и тигровым питоном, но пока сдерживают размеры этой змеи (до 3-х метров) – не для квартиры.

Екатерина Соловьева и ее сын Влад держат на руках белок дегу. А на полу – еще один питомец, красноухая черепаха. Фото из семейного архива.
Екатерина Соловьева и ее сын Влад держат на руках белок дегу. А на полу – еще один питомец, красноухая черепаха. Фото из семейного архива.

«Парень специфический, умеет улыбаться»

Чилийские белки дегу живут в семье Соловьевых. Хотя на наших белок эти зверьки похожи не очень – скорее, на тушканчиков или шиншилл.

История появления. Четыре года назад Екатерина Соловьева с мужем Денисом и 8-летним сыном Владом зашли в зоомагазин посмотреть на животных. Влад увидел белку дегу и… попросил подарить ему такого зверька на праздник. Маме же «эта крыса» сразу не очень понравилась. Но на день рождения сына родители выполнили его желание. Белку-мальчика назвали Федей.

Поскольку дегу не любит одиночества, спустя полгода Соловьевы купили Федору подругу Мусю. Белок посадили в одной клетке, и… привет, бельчата, целых семь штук. Часть малышей сдали в зоомагазин, часть раздали по знакомым, а одну белочку Люсю оставили себе. В общем, спустя время снова получили приплод в шесть бельчат.

Сейчас у Соловьевых три белки – Федя, Муся и их внук Хвостик.

Характер. У каждой белки свой характер. Федор – «парень специфический, умеет улыбаться и этим всех покоряет». А еще он дружелюбный, очень любит общение. Правда, только если сам хочет. Муся покладистая: может сама выйти, когда зовут, а особо теплые чувства испытывает к главе семейства Денису. А Хвостик любит всех членов семьи, ему все равно, с кем играть. Чужих людей все белки боятся.

Влад Соловьев с шиншиллой, которую подарила бабушка. Фото из семейного архива.
Влад Соловьев с шиншиллой, которую подарила бабушка. Фото из семейного архива.

Екатерина считает, что у белок дегу есть интеллект:

– Они отзываются на свои имена. Федор любит играть с Владом в догонялки: сын убегает, а Федя догоняет его в шаре. Если Влад расставил свои игрушки, Феде срочно надо туда, и он сбивает все, как в боулинге.

Уход. Живут белки в клетках. Отпускать их нельзя, иначе могут что-нибудь погрызть. Бегают они только в специальном прогулочном шаре. Примерно раз в две недели им нужно менять подстилку (в качестве наполнителя Екатерина использует опилки).

Дегу очень любят купаться в песке. А в воде мыть их нельзя: зверьки испытают сильный стресс, у них даже может случиться инсульт от такой головомойки.

Для дегу нужен специальный корм. Иногда хозяева балуют их орешками. Обожают сухофрукты, но сладкого им нельзя.

Спят обычно эти животные ночью, когда темно.

Цена вопроса. За белку Федю Соловьевы заплатили 45 рублей. Клетка для зверька обошлась им в 155 рублей.

И другие питомцы. У Соловьевых живут еще 9-летняя красноухая черепаха Даша, которую купила внуку бабушка, и шиншилла Алиса, которую приобрели по объявлению в декабре 2019 года. Продавали за 80 рублей, сторговались за 65.

Даша может вылезти из тазика, убежать куда-то, а потом ее ищут всей семьей и не могут найти. А еще черепаха, когда с ней говорят, так внимательно слушает, будто все понимает. Кстати, черепахи этого вида живут до 30 лет.

Алиса любит лежать в гамаке. Сама прыгает, ложится на спину, лапы кверху и глаза закрывает. Особенность этого милого зверька – он линяет, и поэтому его периодически нужно вычесывать.

У Павла, Анастасии и Тимура Карнаушенко живут хорек Форька и две улитки-ахатины. Фото: Денис СУДНИК
У Павла, Анастасии и Тимура Карнаушенко живут хорек Форька и две улитки-ахатины. Фото: Денис СУДНИК

«Не очень умный, но бесстрашный»

В семье Павла и Анастасии Карнаушенко живет хищница – самочка-хорек Форька.

История появления. У Настиной знакомой уже был хорек-самка, которая принесла приплод. Настя с сыном Тимуром зашли посмотреть, а когда увидели малышей, уже «не смогли уйти без этого чуда».

Характер. Форька, по словам хозяев – это очень живой, подвижный, веселый и упрямый хулиган.

– По характеру она похожа на маленького шаловливого ребенка, – говорит Павел. – Когда нас нет дома, она всегда находится в клетке. Но стоит выпустить – и понеслось. Главное для Форьки – что-нибудь стащить и спрятать. Может залезть в тумбочку, достать носки или стянуть тряпки в ванной, потом мы все это находим в самых неожиданных местах. Если она что-то захочет, то своего добьется. Даже если наказать, посадив в клетку, когда она выйдет, все-равно продолжит то, за что взялась ранее. Форька все время в движении, на руках ее можно держать недолго, только если прижать к себе. Иногда хочет поиграть, тогда подходит и слегка покусывает. Хорьки любят норки, потому Форька с радостью лазает по трубе, которую мы сделали для нее из пластиковых бутылок. Наиграется, бежит-бежит, резко падает, вытягивает лапы и лежит пластом: устала. Интеллект у хорька есть, но мало. Я бы охарактеризовал его так: не очень умный, но бесстрашный.

Хорек любит норки, потому с радостью лазает по трубе, которую для него сделали из пластиковых бутылок.
Хорек любит норки, потому с радостью лазает по трубе, которую для него сделали из пластиковых бутылок.

– У Форьки есть одно большое достоинство, за которое мы все прощаем и любим ее: она милая, – добавляет Настя.

Уход. Живет Форька в клетке, где есть гамачок, в котором она спит. За этим занятием хорек проводит большую часть времени.

Улитки ахатины – Гери и Футболист.
Улитки ахатины – Гери и Футболист.

– С кормом проблема, потому что редко попадается специальный для хорьков, – рассказывает Павел. – Приходится покупать корм для кошек, но только премиум либо супер-премиум класса. Еще хорьки любят нежирное мясо. Часто она ворует у нас кожуру от бананов, цитрусовые, шоколадки, потом находим их где-нибудь под шкафом. Форьке не столько нужно это скушать, как стащить и спрятать.

Столкнулись хозяева хорька и с такой проблемой: от зверька периодически исходил неприятный запах. Источником их являлись параанальные железы, их удалили в ветклинике, и запах стал меньше. Заодно стерилизовали Форьку.

В теплое время года Карнаушенко выводят хорька погулять на улице на поводке. Народ удивляется, спрашивает, кто это.

Цена вопроса. Стоят хорьки около 100 рублей, с родословной – дороже.

И другие обитатели. У Караушенко также живут две большие улитки ахатины – Гери и Футболист. Эти питомцы большого ухода не требуют: раз в неделю почистить клетку и обязательно дать кальций. Едят фрукты, овощи и травы. Улиток держат высоко на полке – подальше от хорька.

«За их постоянным движением интересно наблюдать»

Алексей Шелег держит у себя дома креветок видов «Синяя мечта» и «Вишневая». Всего у него в 30-литвором аквариуме дома живут более сотни этих ракообразных.

У Алексея Шелега в аквариуме живут креветки. Ухаживать за ними папе помогает сын Артем. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
У Алексея Шелега в аквариуме живут креветки. Ухаживать за ними папе помогает сын Артем. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

История появления. Алексея всегда интересовали гидробионты (морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде): рыбы, раки, креветки, улитки.

– Прежде всего, креветки доставляют эстетическое удовольствие, – говорит он. – Красные, синие, они оживляют аквариумный пейзаж, красиво смотрятся на фоне зелени, за их постоянным движением интересно наблюдать. А еще они считаются санитарами аквариума, так как поедают все, что находится вокруг.

Характер. Вся жизнь креветок – это постоянное движение в поисках пищи, они никогда не отдыхают, рассказывает Алексей. Живут до трех лет. Вырастают до 3 см. Очень быстро плодятся: через 3-4 недели у одной самки появляется 25-30 детенышей. Креветята через три месяца уже половозрелые.

Креветки в аквариуме Алексея Шелега.
Креветки в аквариуме Алексея Шелега.

Уход. Все, что нужно – поддерживать в аквариуме температуру воды плюс 25-30 градусов и раз в неделю менять около 30 процентов объема воды. В аквариуме с растениями пищи креветкам всегда хватает. Еще Алексей покупает для них специальный корм.

Цена вопроса. Красные креветки стоят от 50 копеек, синие – от 1,5 до 3 рублей за штуку. Алексей покупал их в Минске.

И другие обитатели. Это аквариумные рыбки разных видов.

– Я предпочитаю маленьких гидробионтов, так как они, во-первых, подчеркивают масштаб аквариума, во-вторых, их можно вместить больше, – со знанием дела объясняет Алексей.

Аквариумные обитатели – прекрасный релакс, считает он. А потому любит по вечерам посидеть на балконе около аквариума с чашечкой чая, включив любимую музыку. Говорит, что лучшего расслабления после тяжелого рабочего дня не придумать.

Аквариум Алексея Шелега.
Аквариум Алексея Шелега.