Собирай, но проверяй. Грибной сезон в Бобруйске в разгаре

8973
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
В прошлом году в Бобруйске супруги отравились грибами, похожими на сыроежки. Что в этом году?
На центральном рынке Бобруйска.
На центральном рынке Бобруйска.

Собирать и кушать грибы любят многие. Порой азарт «тихой охоты» и желание полакомиться грибными деликатесами усыпляют бдительность. Увы, ежегодно в стране регистрируются случаи отравления этими лесными дарами. И еще грибы – потенциальный источник радиоактивных элементов, которые негативно действуют на организм.

Мы узнали, были ли случаи отравления лесными дарами в Бобруйске в этом году и приносят ли радиоактивные грибочки на проверку в лабораторию.

На центральном рынке Бобруйска.
На центральном рынке Бобруйска.

«В этом году не было ни одного случая отравления грибами»

В прошлом году в Бобруйске были зарегистрированы два случая отравления – пострадали два человека из одной семьи, рассказала «ВБ» Ольга Парамонова, заведующая отделением гигиены питания Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

– В сентябре прошлого года за медицинской помощью обратились супруги из Бобруйска, которые кушали жареные грибы, похожие на сыроежки.

За истекший период 2021 года, к счастью, не было ни одного случая отравления грибами, говорит Ольга Сергеевна.

Во избежание неприятных ситуаций представитель Центра гигиены советует:

  • Главное – берите только те грибы, которые вы хорошо знаете. Если есть хоть какие-то сомнения, то лучше их не брать совсем;
  • Не стоит брать условно съедобные грибы, которые можно есть только после тщательной обработки. Это строчки, сморчки, свинушки и прочие.
  • Все грибы должны проходить тщательную термообработку. Это помогает избавиться от опасных для здоровья алкалоидов (ядовитых соединений). Также при варке в них снижается уровень радиации. И еще она позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, а значит обезопасить наш желудочно-кишечный тракт.
На центральном рынке Бобруйска.
На центральном рынке Бобруйска.

«В этом году пока все грибы чистые»

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на центральном рынке грибы проверяют на содержание цезия-137. Норма его составляет – 370 беккерелей на килограмм свежих грибов.

На проверку грибов приносят с каждым днём все больше. Так, 9 сентября в лаборатории проверили 25 проб, а сегодня, 10 сентября – уже 40, рассказала «ВБ» заведующая лабораторией Вероника Чубаева.

– В основном, привозят грибы из Бобруйского и Кировского районов. Сейчас продают, по большей части, белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, рыжики, маслята, веселку, пару проб опят было. В этом году пока все грибы чистые. Обычно с превышением бывают осенние грибы – зеленки, подзеленки, их еще нет. В былые годы с превышением нередко бывали моховики, сейчас и они в норму укладываются. Похоже, ситуация с загрязнением у нас меняется к лучшему.

Самим безопасными в плане накопления цезия специалист называет лисички, опята, белые и подосиновики. Но в любом случае советует все грибы проверять, на всякий случай.

Кстати, с 9 сентября разрешено собирать клюкву. Она тоже, по словам Вероники, Чубаевой, в этом году пока чистая.

Чем вредны грибочки с цезием?

Специалисты утверждают, что,попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии. По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:

  • Слабо накапливающие (например, опята осенние);
  • Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички);
  • Сильно накапливающие (сыроежки);
  • «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята).
На центральном рынке Бобруйска.
На центральном рынке Бобруйска.
На центральном рынке Бобруйска.
На центральном рынке Бобруйска.

КСТАТИ

Наш новый фотоконкурс «Тихая охота»!

Судя по интересу наших читателей к публикациям на эту тематику и многочисленным фотографиям с грибами в соцсетях, грибников в Бобруйске очень много. Редакция объявляет новый фотоконкурс «Тихая охота». Делайте фото своих трофеев и присылайте нам на конкурс до 29 октября на адрес редакции: red-vb@yandex.ru или на Viber: +375-29-126-48-87.