Социал-демократы одержали победу на выборах в Германии

4249
Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выиграла парламентские выборы, набрав 25,7% голосов. Их победа на парламентских выборах в Германии стала неожиданностью для многих немцев, ведь весной рейтинг СДПГ составлял всего 15%.
1,6 % – предварительная разница между результатами СДПГ и ХДС/ХСС.

Ближайший соперник СДПГ – блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) получили голоса 24,1% избирателей, а остальные партии – от 14% до 4,9%.

«Зеленые» набрали 12,2 процента голосов, «Альтернатива для Германии» — 11,2 процента, Свободная демократическая партия — 10,8 процента, Левая партия — 3,9 процента. За остальные партии в общей сложности проголосовали 10 процентов немецких избирателей.

Голосование на выборах в бундестаг Германии
Голосование на выборах в бундестаг Германии

По окончании голосования на выборах в бундестаг вечером в воскресенье, 26 сентября, оба главных претендента на пост канцлера ФРГ – Олаф Шольц и Армин Лашет – заявили о готовности сформировать новое правительство Германии.

Напомним, согласно законам ФРГ, нынешний кабинет министров продолжит свою работу до формирования нового правительства в Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель покинет свой пост после того, как будет выбран новый глава правительства.

Выборы-2021 в Германии

Итоговая явка на выборах в Германии составила 76 процентов, свидетельствуют прогнозы опроса Infratest dimap. На предыдущих парламентских выборах в 2017 году явка была 76,2 процента.

Через несколько недель законодателям предстоит избрать нового канцлера ФРГ, который затем сформирует правительство.

Большая часть избирателей проголосовала по почте, что может скорректировать первоначальные результаты, но партии канцлера Меркель – ХДС/ХСС – все равно прочат беспрецедентное поражение.

Армин Лашет, претендент на пост канцлера от ХДС/ХСС: «Впервые за 16 лет Ангела Меркель не баллотируется на пост канцлера ФРГ. Это были 16 хороших лет для Германии, и поэтому, прежде всего, я хочу выразить благодарность главе правительства за ее хорошую работу».

Обычно кандидатами в канцлеры на выборах в бундестаг становятся действующие председатели партий. Однако в этот раз социал-демократы разделили эти позиции. Олаф Шольц, занимавший в правительстве Меркель пост главы минфина, стал кандидатом в канцлеры. Партию СДПГ возглавляют Саския Эскен и Норберт Вальтер-Борянс.

О лидирующей партии

История СдПГ началась с создания Всеобщего германского рабочего союза (ADAV), основанного в 1863 году, и социал-демократической рабочей партии Германии (SDAP), основанной в 1869 году, которые в 1875 году объединились Социалистическую рабочую партию Германии (SAP), после чего в 1890 году партия была переименована в СдПГ (SPD). Поэтому партия эта считается старейшей партией в Германии.

Будучи вначале социалистической партией, СдПГ превратилась в Федеративной республике Германии в близкую к профсоюзам «левую народную партию». Она стремиться к созданию сильного социального государства, целью которого является социальная справедливость. «Народная партия» означает, что она намерена не представлять интересы какой-то определенной общественной группы, а быть открытой для представителей всех общественных групп и всех поколений. СдПГ в качестве младшего партнера с 2013 года участвует в большой правительственной коалиции (так в Германии называют коалицию обеих больших партий ХДС/ХСС и СдПГ).

Основана: в октябре 1890 года

Количество членов: 419.340

Количество депутатов в Бундестаге в 2017-2021 гг.: 152 из общего числа 709 депутатов.

Предвыборная агитация в Берлине © AP Photo/Markus Schreiber
Предвыборная агитация в Берлине © AP Photo/Markus Schreiber

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185