СДПГ лидирует на выборах в Бундестаг Германии (данные экзитполов)

1274
Источники: ZDF, РИА Новости
Предварительные результаты показывают, что союз ХДС/ХСС на завершившихся парламентских выборах в ФРГ набирает не более 25% голосов. Это худший результат для правящего блока в истории.

В Германии завершилось голосование на парламентских выборах. Окончательные результаты будут намного позже, однако уже сейчас из экзитполов становится понятно: правящий блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который много лет возглавляла Ангела Меркель, а сейчас – ее преемник и один из претендентов на должность канцлера Армин Лашет, значительно потерял свои позиции, – сообщает РИА Новости.

Данные экзитпола телеканала ZDF.
Данные экзитпола телеканала ZDF.

Социал-демократическая партия Германии лидирует на выборах в Бундестаг с 25,9% голосов, блок Христианско-демократического и Христианско-социальных союзов занимает второе место с 24,5%, Союз90/Зеленые на третьем месте с 14,1%, – сообщает телеканал ZDF со ссылкой на собственный прогноз итогов.

Телеканал ARD сообщает о равном числе голосов у социал-демократов и консерваторов – примерно по 25%. Третье место занимает партия «Союз 90/Зеленые», набирающая 14-15% голосов, четвертое и пятое места делят «Альтернатива для Германии» и Свободно-демократическая партия (около 11% у каждого).

Согласно этим данным, СДПГ и ХДС/ХСС получают около 200 мест в бундестаге, «Зеленые» – 119 мест, а «Альтернатива» с СДП – по 87 мест.

По другим прогнозам у СДПГ будет 215 кресел, у ХДС/ХСС 198 кресел, у «Зеленых» 120 кресел, у СДП 99 кресел, а у «Альтернативы» – 83 кресла. У «Левых» с 5% будет около 40 мест.

Всего за мандаты боролись 47 партий, однако изначально было понятно, что в парламент пройдут только шесть из них.

Выборы в Бундестаг состоялись в Германии в воскресенье, 26 сентября. Предварительные официальные данные от ЦИК ФРГ будут опубликованы в ночь на понедельник, 27 сентября.