По делу о забастовках на предприятиях Беларуси задержаны 13 человек

1553
Источники: ОНТ, СТВ
Зарубежные спецслужбы создавали на белорусских заводах ячейки стачкомов с целью лишить Беларусь промышленности, такая информация была озвучена в эфире государственного телеканала СТВ.

По информации СТВ, сейчас в СИЗО КГБ находится 13 участников экстремистской инициативы – «Рабочага руху».

В эфире были продемонстрированы кадры допросов участников организации. Как рассказал один из активистов организации Владимир Журавко, экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую интересовало, какая продукция и каких предприятий реализуется на украинском рынке.

Участников инициативы привлекали с помощью специально созданного Telegram-канала. Сторонники «Руха» добавляли в чат своих знакомых, если подписчик себя не удалял, значит, прошел отбор, пояснил ведущий в эфире СТВ систему вербовки.

Как отметил один из задержанных Сергей Дзюба, с ним в том числе обсуждалось блокирование железнодорожного транспорта. В частности, предлагалось «закладки ложить».

После участники инициативы получали вознаграждение от диаспор или фондов. Рассчитывались с помощью криптовалюты, перечисляя деньги на украинскую электронную биржу.

В эфире телеканала ОНТ также показали фильм на эту тему. Как следует из материалов дела, участники «Руха» работали по трем направлениям: собирали информацию о работе предприятий, контрактах, о том, как промышленность работает в условиях западных санкций. Второе направление – диверсионное.

«Если рабочие бы не вышли на забастовку, например, «Гродно Азот» остановили бы, перекрыв водозабор. Это вызвало бы аварийную остановку производства. Третье – угрозы руководству, чиновникам, силовикам», – сказал диктор.

Также участники инициативы звонили и писали с угрозами силовикам и руководителям предприятий. В эфире телеканала ОНТ отметили, что возбуждены уголовные дело по статьям измена государству и создание экстремистского формирования. Большинство из них уже дали признательные показания.