Митрополит Вениамин заявил, что вакцинация не противоречит учению православной церкви

1343
Официальный портал Белорусской православной Церкви
«Недопустимым и греховным является распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества», – заявил глава белорусской православной церкви.
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин призвал к усилению молитв об исцелении болящих и укреплении сил всех, кто борется с опасной пандемией на фоне сообщений о новой волне коронавирусной инфекции и значительном росте заболеваемости. Об этом он заявил в своем обращении на сайте Белорусской православной церкви.

По мнению главы белорусской православной церкви, общецерковная, а вместе с ней и личная домашняя молитва, всегда помогали нашему народу выстоять в любых испытаниях.

В своем обращении он отметил, что вакцинация не противоречит учению православной церкви, и священники должны ответственно подходить к разъяснению прихожанам данного вопроса.

Митрополит назвал ошибочным суждение о том, что православное учение призывает отказываться от вакцинации.

«Выбор в пользу прививки или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека, принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации о возможных последствиях вакцинации, полученной от медицинских работников, представителей научного сообщества.

Вместе с тем недопустимым и греховным является распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества. В этих условиях возрастает ответственность каждого священнослужителя, поскольку именно пастырское слово или совет может стать определяющим в случае обращения за разъяснением необходимости или возможности вакцинации», – сказал Вениамин.

Он также напомнил о необходимости соблюдения в храмах и монастырях Белорусской Православной Церкви рекомендаций, которые были выработаны в первые месяцы распространения коронавирусной инфекции.