«После «ковида» столкнулась с апатией и депрессивным состоянием, что делать?» Советует психолог

3753
Ирина ГОРОВЦОВА, фото на титуле из архива "ВБ"
Ряд людей после коронавирусной инфекции сталкиваются с тревожностью, апатией и депрессией, отмечают психологи во всем мире. С похожим побочным эффектом столкнулась бобруйчанка. На вопрос читательницы отвечает дежурный психолог «Вечернего Бобруйска».

«Около трех месяцев назад переболела коронавирусом, который прошел у меня тяжело. Под ИВЛ не попала, но ломало сильно. Сейчас здоровье восстанавливается, осталась лишь слабость. Также заметила, что есть проблемы с настроением, которые мне ранее были несвойственны. После «ковида» столкнулась с апатией и депрессивным состоянием, иногда они сменяются тревогой за свою жизнь и здоровье близких. Что делать, как выходить из этого?» (Ольга, 34 года).

Отвечает частный психолог Ирина Горовцова.

Действительно, специалисты в области психотерапии обсуждают в профессиональных кругах новую «волну» психологических трудностей, которая принесла нам пандемия – это апатия, усталость, раздражительность, депрессия и даже суицидальные мысли. Переболевшие ковидом часто жалуются на консультациях, что чувствуют эти симптомы даже спустя долгое время после того, как болезнь отступила.

Связано это с нейропсихологическими последствиями для головного мозга, которые оставляет болезнь. Часть специалистов уверена, что такие симптомы остаются у переболевших, если мозг подвергся гипоксии и кислородному голоданию. То есть это последствия органических процессов в головном мозге. Также эти процессы может давать и(или) усиливать психологический компонент. Отмечу, что скорость восстановления в постковиде индивидуальна.

У кого-то это может занять совсем немного времени, кто-то полгода чувствует себя опустошенным. Главное, помнить, что это не навсегда с вами.

Могу дать общие рекомендации, чтобы быстрее восстановиться:

Тело

- При апатии не стоит замыкаться в себе и запираться дома. Понимаю, что делать это сложно, и нет никакого желания видеть других людей. Но здесь действительно важно общаться – в контакте с близкими мы психологически восстанавливаемся быстрее.

- Важно гулять и поддерживать физическую активность. При этом не перенапрягаясь, так как стресса организму хватило. Сильные физические нагрузки только усилят выработку гормона стресса в организме, а вот легкая активность в удовольствие поднимет выработку гормонов радости.

- Организм полезно поддерживать изнутри – поэтому старайтесь после болезни полноценно и разнообразно питаться.

Психика

- Обратите внимание на тот факт, что ваше состояние нормальное. Не ругайте и не критикуйте себя за то, что вы заболели и перенесли тяжело болезнь. Не ругайте себя за апатию и бессилие – вы живой человек и можете уставать. Именно это и случилось с вами – ваш организм боролся с инфекцией и устал. Настроение лишь отражает это. Поддержите себя, позаботьтесь о себе.

Ведь мы все привыкли, что при гриппе или ОРВИ у нас повышается температура, и это нормально. Так и при ковиде, такое общее сниженное состояние, – это норма и всего лишь процесс, который закончится, и вы снова будете испытывать радость к жизни.

- Старайтесь не зацикливаться на недовольстве жизнью, своей апатии, раздражительности. Наоборот, переключайте внимание на положительные стороны и отмечайте, что вам нравится, что вам приятно, что у вас получается и где вы радуетесь. То есть сместите фокус с «минусов» на «плюсы».

- Если чувствуете тревогу, расскажите себе о том, что вы уже перенесли болезнь, вы справились. Чтение о последствиях ковида будет только кормить и растить вашу тревожность. Скажите себе, что будете решать проблемы по мере их поступления. А сейчас нет смысла тревожиться – это как сливание психологической энергии и физических сил впустую. Это не лучший выбор, когда вам нужно эти силы восстанавливать.

Если тревога сильна, то обратитесь к специалисту (психологу или психотерапевту) – это тоже забота о своем психологическом здоровье.