Освобожден от должности архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий

1479
Источники: Официальный сайт Московсковского патрирхата, религиозный портал Credo.Press
Епископом Гродненским и Волковысским утвержден епископ Антоний, ранее управлявший Слуцкой епархией. Временное управление Слуцкой епархией поручено митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, патриаршему экзарху всея Беларуси.
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий отправлен на пококй.
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий отправлен на пококй.

Члены Священного Синода Русской православной церкви Московского патриархата в дистанционном режиме 9 июня удовлетворили ходатайство Синода Белорусской православной церкви Московского патриархата о почислении на покой архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия «по состоянию здоровья» и о назначении на Гродненскую кафедру епископа Слуцкого и Солигорского Антония с освобождением от управления Слуцкой епархией, – сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Накануне, 8 июня, Синодом белорусскорго Экзархата было принято решение отпустить на покой архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. На Гродненскую кафедру был определен Преосвященный епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Ранее он управлял Слуцкой епархией.

Синод РПЦ МП утвердил данные решения, а именно:

  • Определить местом пребывания архиепископу Артемию город Минск.
  • Епископом Гродненским и Волковысским утвердить епископа Антония с освобождением его от управления Слуцкой епархией.
  • Временное управление Слуцкой епархией поручить митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, патриаршему экзарху всея Беларуси.

В прошлом году архиепископ Артемий стал единственным иерархом БПЦ МП, который выступил с осторожными призывами не подвергать пыткам мирных людей, задержанных на массовых акциях протеста против фальсификации итогов президентских выборов.

Как отмечает религиозный портал Credo.Press, по сложившейся в РПЦ МП практике журналы заседаний Синодов БПЦ МП, других самоуправляемых Церквей в составе РПЦ МП, митрополичьих округов и экзархатов утверждались на ближайшем после их принятии очередном заседании Синода РПЦ МП. Прецедентов рассмотрения таких журналов на следующий же день после их принятия ранее не было.