Новый указ: работникам предложат накопительное страхование пенсий. О каких изменениях речь?

1248
БЕЛТА, фото из архива "ВБ"
Работникам в Беларуси предложат новый механизм для добровольного накопительного страхования пенсий, соответствующий проект указа обсуждался накануне на совещании у главы государства Александра Лукашенко.

«Мы повышаем пенсии при каждой финансовой возможности, прекрасно понимая, что для большинства пожилых граждан это основной источник дохода. В Беларуси свыше 2,5 млн пенсионеров (примерно 510 тыс. - работающие). Пенсионные выплаты превышают 15 млрд рублей и составляют 30% общих расходов бюджета страны», – обратил внимание Александр Лукашенко, его цитирует БЕЛТА.

В Беларуси сейчас действует следующая система: из налогов работающих сейчас людей выплачиваются пенсии текущему поколению пенсионеров. Так, в сентябре средняя пенсия по возрасту составляет 545 рублей.

Есть и накопительная система – когда, будучи в трудоспособном возрасте, человек регулярно производит дополнительные отчисления, заботясь о будущей дополнительной пенсии.

«То, что о достойном доходе в старости нужно заботиться заранее, через дополнительную добровольную пенсионную программу, - такие вопросы поднимались на VI Всебелорусском народном собрании. Предложения по подходам к решению этой проблемы подготовлены», – сообщил Александр Лукашенко.

Как обстоят дела в этом вопросе сейчас?

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что в Беларуси люди пользуются преимущественно солидарной пенсионной системой. Однако есть и те, кто уже участвует в программах добровольного накопительного страхования пенсий.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

«Но оно не получило такого должного развития, как в других странах, в качестве дополнительного компонента в пенсионной системе. Только около 5% занятых в экономике пошли на добровольное страхование», – сказала она. Как правило, люди не сами инициируют участие в добровольном пенсионном страховании, это делают наниматели, включая такую возможность в соцпакет.

Ирина Костевич подчеркнула: солидарная пенсионная система в стране сохраняется, государство сохраняет свои гарантии по пенсионному обеспечению.

«Каждый человек должен быть заинтересован в повышении своего уровня и качества жизни в старости. Поэтому и предлагается новый механизм по добровольному накопительному страхованию», – пояснила министр.

В чем суть планируемых нововведений?

Что касается пенсионных взносов, то сейчас все наемные работники в Беларуси уплачивают в Фонд социальной защиты населения только 1% от своего заработка из положенных 29%. Оставшиеся 28% за него выплачивает наниматель.

Проект указа предусматривает, что теперь работникам предложат добровольно уплачивать дополнительный взнос (помимо обязательного сейчас взноса в 1%) на накопительную пенсию в размере до 10% заработка. Точный размер каждый выбирает самостоятельно, но он не может превышать 10%.

При этом работодатель уже в обязательном порядке должен будет добавить к этим процентам еще до 3%. Механизм следующий: если человек выбирает взнос 1%, 2% или 3%, то наниматель добавляет такой же процент. Если выбирает 4% и выше (но не более 10%), то наниматель все равно добавляет только 3%.

Получается, что максимальный процент от заработка, который можно будет направить на накопление дополнительной пенсии, составит 13%.

При этом нагрузка на нанимателей не увеличится. Уплачивать проценты работникам они будут из средств, предусмотренных на обязательный взнос в бюджет ФСЗН, который составляет 28%. Например, 3% уйдет на добровольное пенсионное страхование работника и 25% - в ФСЗН.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Проект указа, включающий все эти нормы, поддержан на уровне главы государства.

«Думаю, в ближайшее время он будет подписан», – рассказала Ирина Костевич.

«Для человека никаких потерь, а только плюсы. Потому что, идя в добровольную пенсионную страховую систему, он формирует свой дополнительный доход на старость», – считает министр.

Не съест ли накопления инфляция и не пропадут ли деньги?

Журналисты поинтересовались, как средства накопительной пенсионной системы будут защищены от обесценивания. Ирина Костевич признала, что определенные риски существуют. Поэтому в Минтруда и не рассчитывают, что системой добровольного пенсионного страхования воспользуются все работники.

«Мы видим, что, скорее всего, интерес будет у тех людей, у кого осталось где-то 10 лет до пенсии. То есть те, у кого уже есть ориентиры, понимание того, что через какой-то короткий промежуток тебе надо задуматься о своем новом уровне жизни», – отметила она.

Ирина Костевич. Фото: БЕЛТА
Ирина Костевич. Фото: БЕЛТА

По словам министра, важно, что отложенная по этой системе сумма будет наследоваться и капитализироваться, то есть деньги будут не просто накапливаться, а работать на экономику, вкладываться в инвестиционные проекты с высокой доходностью.

Более предметно об условиях предлагаемой программы можно будет судить уже после подписания и обнародования норм президентского указа.