«Если бы я сидел дома без дела, умер бы уже давно!» – шутит Дмитрий Дмитриевич.
В огороде у Бегуна – овощи, клубника, малина, лимонник китайский, фруктовые деревья, множество цветов, тыквы, арбузы и, конечно же, виноград.
Растениями семейства виноградовых мужчина увлекся не на шутку. Сейчас у него 17 сортов, среди которых «Елена», «Кама», «Лидия», «Идеальный», «Гибрид №18», «Чарли», «Коринка», «Восторг» «Агат Донской», «Кишмиш Запорожский», «Дамские пальчики», «Виктор», «Альфа», «Космонавт», «Минский розовый»...
– По вкусу мне больше нравятся «Елена» и «Чарли», – делится виноградарь. – «Чарли» более сладкий, его мы уже сняли и сделали сок.
А вот популярную на многих дачах «Изабеллу» в этом году Дмитрий Дмитриевич выкорчевал, говорит, на вино хватает и «Альфы».
– Сорт «Альфа» вкуснее и в 2,5 раза урожайнее, – поясняет он. – Для вина есть еще хороший сорт «Лидия», из него получается напиток, похожий на когда-то популярный грузинский «Портвейн Хирса», очень красивого янтарного цвета.
Дмитрий Бегун по специальности не агроном, но благодаря многолетнему опыту выращивания винограда он стал настоящим специалистом в этом деле. Мужчина поделился с нашими читателями секретами посадки и ухода за виноградом.
Где винограду хорошо?
Для посадки винограда желательно выбрать место, защищенное от ветра, солнечное и очень удобренное, советует Бегун.
– У нас тут и кора посыпана (при рубке дров ее собираю), и навоз лежит, и солома была, и опилками замульчировано, – рассказывает он. – Солнца для винограда – чем больше, тем лучше. Можно обложить растение булыжником, он сохраняет тепло. Раньше я собирал после Нового года бутылки от шампанского – носиком их в землю вставляешь, они за день прогреваются, а ночью отдают тепло растению. В этом случае виноград созревает на две недели раньше. И листья внизу постепенно можно снимать, чтобы солнце светило ближе к корням.
О выборе и посадке саженцев
Покупать саженцы лучше у проверенных продавцов – эта аксиома актуальна и для винограда.
– Бывает, купишь на ярмарке или рынке интересный сорт, а потом смотришь – «Изабелла» обычная, – говорит виноградарь. – Сажать виноград оптимально весной. Земля должна прогреться выше 10 градусов. Яму, по технологии, надо копать размером 60 на 60. Если тяжелая земля или близко залегают грунтовые воды, на дно лучше положить дренаж – битый кирпич, щебенку и прочее. Потом яму на треть заполняем перегноем, навозом и притаптываем. Затем – верхний слой плодородной земли. Можно предварительно смешать почву при посадке с золой – стакана два и, если есть, со старым перегноем.
Я ложу на края ямы рейку, чтобы видеть уровень земли. Саженец сажаю под углом 45 градусов, чтоб две нижние спящие почки оказались в земле. Для этого и ложится рейка, ведь на глаз уровень земли не определишь. В случае непредвиденной ситуации (к примеру, зимой растение сломалось от снега, подмерзла его верхняя часть) все равно эти нижние спящие почки в земле проснутся, и побег будет расти. Хорошо добавить в яму удобрение «Борофоска» или «Монокалийфосфат», но их нужно перемешать с почвой, а не прямо в удобрение ставить корни.
Сажать виноград можно и в сентябре, добавляет Дмитрий Дмитриевич. Но в этом случае, по его словам, придется ухаживать за растением, как за малым ребенком.
Черенковать виноград лучше осенью:
– Когда опадают листья, обрезаю лозу и режу черенки. Связываю их в пучки, вешаю этикетку и закапываю в землю на улице. Сверху прикрываю, чтобы не замерзли. Обычно 4 января достаю и ставлю на проращивание.
Чем «кормить» виноград?
Когда саженец принялся, и почки начали набухать, нужно дать толчок росту корней азотными удобрениями. Для этого лучше всего подходит аммиачная селитра.
За сладость винограда отвечают кадий и кальций. Нужно подкармливать ими растение, когда видишь, что ягоды начинают наливаться. Для этого лучше подойдет «Монофосфат калия», сернокислый калий. Хлористый калий Дмитрий Бегун использовать не советует, так как хлор виноград не любит. А кальций – это обычный строительный мел.
– Еще я пользуюсь сложным удобрением «Кристалон». Он есть разный: желтый, зеленый, красный, для разных периодов внесения. Красный – это осенью, там много калия и кальция. Летом пользуюсь «Кристалоном 16-16-16», в котором по 16 процентов азота, фосфора и калия, причем, они находятся там в биологически согласованном соотношении, что оптимально для винограда.
А вот в конце августа или начале сентября нужно обязательно подкормить виноград калийными удобрениями, чтобы приостановить рост.
О вредителях и болезнях винограда
Два самых серьезных заболевания винограда: это милдью (когда ягоды трескаются и становятся твердыми, как камешки) и оидиум (ягоды лопаются, сок выделяется, он привлекает ос, и в результате от винограда остаются одни шкурки).
– Чтобы этого не произошло, осенью, когда опали листья, провожу обрезку виноградной лозы и обрабатываю растение и землю вокруг куста смесью: 70 граммов карбамида, 50 граммов медного купороса на литр воды. И весной, до распускания почек – опять.
Не только виноград
Дмитрий Дмитриевич по специальности – кожевник, в молодости работал на кожкомбинате. Потом был директором зоомагазина «Природа», председателем профкома в художественном училище, заведовал фермой в совхозе «Осово». Последнее место его работы – бобруйский «Водоканал», оператор станции обезжелезивания.
В свое время наш герой держал в личном хозяйстве даже лис и норок. А лет в 55, как он сам шутит, у него проснулись задатки ландшафтного архитектора – приложил руку к оформлению летних площадок кафе «Чырвоная вежа», «У Наркули», ресторана «Феникс», частных подворий.
– Растениями я занимаюсь с незапамятных времен, – улыбается Дмитрий Дмитриевич. – Мы с родителями жили в деревне Столпище Кировского района. Основным источником дохода нашей семьи была клубника. Я еще малой, а помогал им во всем. Когда вырос, получил квартиру около станции Бобруйск, но там жить не смог. Поменяли ее на дом на улице Свердлова. Сейчас в этом доме живут мои сын и внучка, а я поблизости.
Любовь к выращиванию растений и экспериментам в огороде передалась и сыну Дмитрия Дмитриевича, Олегу.