Овощи все свои, но могу позволить и авокадо. Пенсионерка о своих доходах и расходах

5391
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлены героиней материала. Фото титула: из архива ВБ. Инфографика: Александр КАЗАК.
Валентине Федоровне Млынарской 72 года, в 67 лет женщина ушла на пенсию. Общий стаж для назначения пенсии составил 40 лет.

Валентине Федоровне Млынарской 72 года. После окончания Минского архитектурного техникума в 1968 году она два года работала техником-сантехником в бобруйском домоуправлении (сейчас ЖЭУ №1). Затем, по ее словам, ее пригласили в трест «Белсантехмонтаж №1», на должность инженера-сметчика, а позже инженера по труду и зарплате.

– Я очень благодарна директору предприятия Александру Петровичу Акунцу, который обеспечивал работников и зарплатой, и искал способы для развития предприятия, – говорит Валентина Федоровна. – Даже в непростые 90-е годы мы жили безбедно – обед был с мясом.

На пенсию женщина ушла в 67 лет. Ее трудовой стаж к тому времени достиг 40 лет. Сегодня она получает пенсию в 600 рублей.

– Я считаю, что для женщины со средним техническим образованием это хорошая пенсия, – говорит Валентина Млынарская. – Мне не на что жаловаться. На все хватает и еще остается на подарки детям и внукам. Ежемесячно у меня около 200 рублей «свободных» денег.

Хватает и на авокадо

Женщина вместе со своим вторым мужем (первый супруг Валентины Федоровны трагически погиб) уже 30 лет вместе, в незарегистрированном браке, живут в общежитии квартирного типа. (В свое время Валентина Федоровна собственную 3-хкомнатную квартиру решила оставить детям). А семь месяцев в году пара живет на даче в Сычково, где у них дом и участок в шесть соток.

Валентина Федоровна Млынарская на своем участве в Сычково.
Валентина Федоровна Млынарская на своем участве в Сычково.

– Поэтому огурцы и помидоры (последних в этом году у нас 150 кустов), перец и кабачки, лук, чеснок, картофель, зелень, клубника, красная смородина – все свое, – говорит Валентина Млынарская. – Семена свои собираю, рассаду сама выращиваю. Свежих овощей хватает и нам, и детям, и на зимние заготовки. А если что и надо купить, то на скидки внимания не обращаю: могу позволить себе и авокадо, и красную рыбку, и хорошую колбаску.

Но на дачу есть и свои расходы, например, ежегодный взнос в садоводческий кооператив составляет 170 рублей, за свет в месяц платят около 21 руб.

Но когда заканчивается дачный сезон, Валентина Федоровна предоставляет в ЖЭУ справку, по которой ей делают перерасчет за оплату коммунальных услуг в общежитии.

– И получается так, что мне два месяца не надо платить за коммуналку.

Подарки – только полезные

На день рождения Валентины Федоровны близкие, а это и дети, и внуки, и племянники, и брат с сестрами, и друзья, дарят ей только полезные подарки, благодаря которым сама она может ничего себе не покупать.

– На 70-летие дети подарили смартфон, чтобы мама в интернет тоже заходила, – улыбается пенсионерка. – Сейчас у меня два телефона: обычный кнопочный с сим-картой МТС, а тот, что подарили – с картой А1.

Шампуни, кремы и прочую косметику она тоже не покупает – дарят то на день рождения, то на 8 марта, на Новый год, на День матери.

– У меня косметики столько, что я могу и другим презенты такие делать, – улыбается женщина. – А пятикилограммовой пачки стирального порошка мне почти на два года хватает.

Экономия у Валентины Федоровны и на одежде, говорит, что основательно закупилась всем необходимым, еще когда работала и получала пенсию.

– Пока жила только на зарплату – одевалась скромно, – признается пенсионерка, – а когда стала получать дополнительно пенсию, начала покупать хорошую одежду, такую, которую примеряешь, а потом смотришь на себя в зеркало и любуешься. За эти годы купила много вещей: повседневных и для праздника.

Не экономлю на лекарствах

На процедурах красоты получается экономить – маникюр Валентине Федоровне делают внучки, а стрижет ее невестка, которая окончила курсы парикмахеров.

У Валентины Федоровны диабет, часть лекарств она получает бесплатно, но многие, по ее словам, «хорошие» покупает за свои деньги. В месяц на это уходит 50 рублей, но бывает, что и 100, и 200.

Весной женщина заменила хрусталик глаза, она долго не решалась на эту операцию, которая обошлась ей в 800 рублей, и родственники уже хотели помочь ей ее оплатить, но за зиму она накопила денег сама.

Валентина Федоровна с внуками.
Валентина Федоровна с внуками.

– А сейчас вот слух потеряла, надо слуховой аппарат покупать, – рассуждает пенсионерка.

Философия денег

Рассуждая на тему хватает-не хватает пенсии, Валентина Федоровна не раз возвращается к отношениям между родителями и детьми. У нее такая философия: когда дети маленькие, родители многое дают им, чтобы дети, в свою очередь, так же позаботились о своих родителях в старости.

– И, вероятно, у нас получилось выстроить друг с другом хорошие отношения, – полагает женщина. – Я знаю, что когда вернусь с дачи, мне уборку делать не надо, невестка с внучкой все уже уберут. Когда дети едут на дачу, всегда интересуются, что привезти, чтобы я сама тяжелые сумки не носила. А я с пенсии внучке помогу оплатить квартиру, на юбилей, день рождения по 100 рублей могу дать.

Где-то слышала такую фразу: с собой ничего не заберешь, а доброту и внимание оставишь.