ГПК: на белорусско-польской границе обнаружен избитый иностранец без сознания

1210
Источник: ГПК РБ
21 сентября в Свислочском районе пограничный наряд заставы «Тушемля» Гродненской пограничной группы непосредственно на линии белорусско-польской границы обнаружил иностранца в бессознательном состоянии с признаками физического насилия.

«Силовики сопредельных стран применяют новую тактику незаконного выдворения беженцев: для устрашения мигрантов, стремящихся получить убежище в странах Евросоюза, правоохранители доставляют к границе избитых, крайне истощенных иностранцев и выбрасывают на территорию Беларуси», – рассказали в Госпогранкомитете Беларуси.

С учетом тяжелого состояния беженца он был доставлен на погранзаставу, вызвана бригада скорой медицинской помощи. После первичного осмотра медиками выяснилось, что мужчина находится в коме и имеет явные признаки переохлаждения. При себе у иностранца обнаружен паспорт гражданина Ирака и отрицательный ПЦР-тест польского медучреждения.

Фото: ГПК РБ
Фото: ГПК РБ

Согласно записям, сделанным в польской карте неотложной медпомощи, 20 сентября польские пограничники обнаружили молодого человека в дачном доме и на месте показали медикам. Во время осмотра врачи зафиксировали шоковое состояние, рвоту, жалобы на боли в ноге, кровоточащие повреждения от колючей проволоки.

«Несмотря на тяжелое состояние иностранца, которое продолжало усугубляться, вся помощь польских врачей ограничилась выдачей обезболивающего препарата. Мужчину оставили на месте обнаружения с представителями пограничной стражи без дальнейшей госпитализации. Кроме того, польские силовики не предоставили документы пострадавшего медикам для официальной фиксации состояния личных данных. Позже силовики сопредельной стороны просто выбросили человека в таком состоянии на линии границы с Беларусью», – сообщает ГПК.

Пострадавший доставлен в Свислочскую центральную районную больницу. Гражданин Ирака пришел в сознание, ему оказывается необходимая медпомощь.

Дополнено в 12.40. Обнаруженный на белорусско-польской границе избитый иностранец три дня был без еды и питья. Об этом рассказал главный врач Свислочской центральной районной больницы Илья Турко, сообщает БЕЛТА.

"Пациент поступил 21 сентября, в районе 19 часов доставлен с границы. Он утверждает, что три дня пребывал без еды и питья. Просил постоянно пить, пил очень много жидкости. Из расстройств здоровья жаловался на боли в правой ноге, - отметил главврач. - С ногой будем разбираться, смотреть, чтобы там чего серьезного не пропустить. Из повреждений - царапины на ногах, похожие на следы от колючей проволоки".