Бобруйск «созрел» для Центра ремесел. Или хотя бы для «Аллеи мастеров»

4631
Екатерина САМКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Фриволите и декупаж, скрапбукинг и кардмейкинг... В Бобруйске сегодня развивается 29 направлений народного творчества. В основном это современные ремесла. Но встречаются и очень редкие, в единственном экземпляре.

«Банк данных» бобруйских мастеров и ремесленников создали и ведут две бобруйчанки, сотрудницы городского Дворца искусств: Любовь Андреева заведует отделом декоративно-прикладного искусства, а Наталья Куликова – искусствовед.

Они же организуют и мероприятия в стиле «Город мастеров»: от мастер-классов до международных выставок-ярмарок, способствуя тем самым продвижению и популяризации бобруйского народного творчества. 

Любовь Васильевна Андреева. Любовь Васильевна Андреева.

Сейчас в этом «банке данных» – 233 мастера, которые принимают активное участие в выставках. База постоянно пополняется. Ведь в городе зарегистрировано около 700 ремесленников.

А чтобы никого из них не пропустить, Любовь Андреева даже оставила в налоговой инспекции города свой мобильный телефон.

– Ремесленники, которые регистрируются, могут сразу обращаться ко мне, – поясняет она. – Они высылают нам фото своих работ. Мы просматриваем их и вносим в свою базу, делим по направлениям.

Таким образом было определено, что сегодня бобруйчане занимаются 29-ю видами народного творчества. Их можно разделить на две большие группы: аутентичные и современные ремесла. Первые – это те, что берут начало с давних времен: резьба по дереву, лозоплетение, гончарство. Подобных мастеров в Бобруйске осталось совсем немного. Зато в последнее время стали активно развиваться современные виды творчества, такие, как декупаж, заколки в стиле канзаши, современные куклы (тильды, чердачные, фарфоровые), вытинанка, скрапбукинг, кардмейкинг (корзинки, шкатулки), бисероплетение, работы из камня, кожи, валяние, джутовая филигрань. Это объясняется тем, что такую продукцию можно использовать в быту, она легко продается. 

Единственные в своем роде

Только один мастер сегодня в Бобруйске работает в технике джутовой филиграни – это когда различные аксессуары и предметы интерьера, например, обручи, козырьки от солнца, шкатулки, мебельные полочки, создаются из нити. Это Антонина Чумакова, по профессии – инженер морского транспорта и к тому же первая в городе женщина-таксист, а еще очень креативный человек. Попробовав и декупаж, и вышивку картин бисером, и другие виды творчества, остановилась на джутовой филиграни.

Вязанием в стиле фриволите занимаются только два человека в городе.

Кузнечным делом увлекаются четверо бобруйчан –  Кирилл Буглак (член Союза мастеров), Сергей Мороз, Дмитрий Мишур и Игорь Пахомов.

– Игорь Пахомов – можно сказать, открытие года, – говорит Любовь Васильевна. – Именно его барельефную композицию «У Лукоморья дуб зеленый» с кованым котом, победившую в прошлогоднем городском конкурсе малых форм, мы можем увидеть сегодня в городском парке. А еще он недавно участвовал в конкурсе народного сувенира на «Калядным кірмашы» – выковал розу «С Новым годом, Бобруйск». 

Самые массовые 

Особой популярность среди бобруйских мастеров пользуется мыловарение, изготовление заколок канзаши (с цветами из лент), вышивка крестиком и гобелен, бисероплетение, вязание. Среди мастеров, которые занимаются этими видами ремесел, есть и настоящие профессионалы – они входят в белорусский Союз мастеров. В Бобруйске таких сегодня 21 человек.

Каждый год в Союз мастеров вступает, как минимум, один бобруйский ремесленник. Это возможность выйти на более высокий уровень – мастера начинают приглашать на международные выставки.

Какой «Венок дружбы» без «Города мастеров»?

Организация «Города мастеров» во время разных массовых культурных мероприятий в Бобруйске – тоже задача руководителя и сотрудников отдела ДПИ Дворца искусств. Задача зачастую совсем непростая.

– Достаточно сложно разместить большое количество людей на выделенной территории, – говорит Любовь Андреева. – Нужно нарисовать схемы площадок, распределить места торговли, а каждый ведь хочет получить более выгодное место – приходится искать компромисс.

КСТАТИ
«Венок дружбы» в 2017 году собрал в Бобруйске 423 мастера, из которых: 123 бобруйских, 112 иногородних, 14 – из стран ближнего зарубежья, 64 – из Домов ремесел. 

А еще отделу декоративно-прикладного искусства нужно расселить иногородних гостей-мастеров, иногда и помочь пройти им белорусскую таможню. Как, например, постоянным участникам фестиваля «Венок дружбы» из Украины Дому ремесел «Монетный двор».

Любовь Андреева с Натальей Куликовой продумывают и оформление площадок торговли на фестивалях, при этом тоже стараются проявлять креатив. Например, на прошлогоднем «Венке дружбы» организовали показ мод бобруйской этно-студии «Традыцыйны строй», сделали фотозоны.

Подобные фестивали тоже расширяют возможности для бобруйских мастеров рекламировать себя. Например, недавно Лилию Федорову, мастера обережной ручной вышивки, приглашали на выставку в Чехию.

Можно ли заработать на хобби?

Для подавляющей части бобруйских мастеров ДПИ то, чем они занимаются – это, в первую очередь, все-таки хобби. Заработать на творчестве можно, но, как и в любом бизнесе, здесь нужны и желание «вертеться» (в нашем случае – регулярно участвовать в ярмарках), и пробивные способности (умение себя рекламировать), и «нюх» на то, что может принести доход.

По словам Любови Андреевой, сейчас 37 ремесленников, не учитывая пенсионеров, занимаются изготовлением и продажей своих изделий, и это является их основным способом заработка. Раньше эти люди были безработными. Большинство из них имеет свои странички в соцсетях, через которые и реализует свою продукцию. У них есть и свой круг заказчиков. Например, мастер скрапбукинга Светлана Богданович уже за два месяца до 8 Марта плотно занята изготовлением подарков на заказ.

– В этом году многие мастера возлагали большие надежды на Масленицу, так как продажи на ярмарке в парке в этот день всегда были хорошие. Но Масленицу отменили. Поэтому некоторые выезжали на масленичные ярмарки в другие города (Жлобин, Мозырь), – добавляет Любовь Васильевна.

Мастеров в городе много, а где их увидеть? 

Зачастую, кроме пресловутого «Венка дружбы» и редких ярмарок, проводимых к большим праздникам, трудно вспомнить, где еще можно увидеть изделия бобруйских умельцев. 

Дворец искусств нашел временный выход: проводит бесплатные для бобруйских мастеров выставки-продажи перед концертами заезжих звезд. Например, 26-го февраля будет организована ярмарка перед концертом барда Олега Митяева, 7 марта – перед концертом Марины Девятовой. Однако на них можно разместить не более десяти ремесленников, да и люди приходят в основном на концерт, а не на ярмарку.

КСТАТИ
На базе Дворца искусств действуют:
- студия гобеленовой вышивки «Надежда» (рук. Алла Кирилова),
- кружок по созданию кукол «Калейдоскоп» (рук. Наталья Ковалева),
- этно-студия «Традыцыйны строй» (рук. Юлия Литвинова),
- кружок «Ткачество» (рук. Ольга Шавель),
- клуб «Вдохновение», который объединяет 41 человека.

Одно время летом, по выходным, бобруйские мастера могли предлагать свои изделия на «Аллее мастеров», которая располагалась по ул. М.Горького, напротив картинной галереи. Но поскольку торговля там фактически велась на «птичьих правах», скоро мастеров с «Аллеи» попросили, хотя бобруйчане и гости города с радостью приобретали у них сувениры.

Сейчас, когда район площади Ленина стал пешеходной зоной, возникла проблема, как сделать эту зону привлекательной для пешеходов, а не пустынной, как сейчас. А летом эта пустота будет особенно заметной. Почему бы не возобновить «Аллею мастеров»? 

Можно было бы найти постоянную площадку для бобруйских (да и не только бобруйских) мастеров, организовать аренду торговых мест и проводить «бобруйские ярмарки выходного дня», но для этого нужна инициатива не только снизу, но и сверху. 

– Выделить место для ремесленников можно было бы и возле того же Выставочного зала, и директор не против. Но официального разрешения от городских властей пока нет, – говорит Л. Андреева.

К тому же, поясняет Любовь Васильевна, и самим бобруйским мастерам не помешало бы официальное объединение, со своим расчетным счетом. Ведь сейчас они, как ремесленники, счет в банке иметь не обязаны, и потому брать с них плату за аренду торгового места тому же Дворцу искусств проблематично. Поэтому выставки-ярмарки здесь бесплатные для мастеров, но какая выгода от этого городу?   

– В Бобруйске даже приезжие ремесленники зачастую не платят за аренду места во время проведения того же «Города мастеров», – утверждает Любовь Андреева. 

Что касается мастер-классов от известных бобруйских рукодельников, то на постоянной основе такой пока работает... только для отдыхающих санатория им. Ленина. Проводит занятия по созданию обереговой куклы член Союза мастеров Гульнара Качан, недавно издавшая свою первую книгу «Куклы». (1 марта в Выставочном зале открывается ее персональная выставка, где также запланирован мастер-класс и чаепитие с мастером). Да при библиотеке им. Гайдара есть любительское объединение «Школа творчества».

А ведь в таком городе, как Бобруйск, где много ремесленников и мастеров ДПИ, давно мог бы быть и свой Центр ремесел, считает Любовь Андреева.