«Боюсь, что уволят и не отдадут зарплату». Что делать? Комментирует юрист

1122
Подготовила Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Обложка pixabay.com
Читательница подозревает, что может остаться без работы и заработанных денег, и интересуется, как можно заранее застраховаться от подобной ситуации.

«Я уже семь лет живу в Минске, хоть родилась в Бобруйске. Недавно я устроилась работать бариста в одном из заведений. Мы договорились с директором, что я пройду испытательный срок – два месяца и после этого официально буду оформлена. Договорились на сумму зарплаты, на испытательном сроке и потом. За первый месяц мне заплатили, за второй пока зарплату задерживают. И в целом по отношению ко мне понимаю, что, скорее всего, меня не оставят работать. Подозреваю, что и зарплату могут не отдать. Могу я как-то подстраховаться уже сейчас, учитывая, что мы никак не оформляли трудовые отношения?»

Вопрос комментирует адвокат юридической консультации Бобруйска Алина Баянова:

– С работником при приеме на работу должен быть заключен трудовой договор. Но фактическое допущение уполномоченным лицом нанимателя работника к работе является началом действия трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Работнику следует написать заявление о приеме на работу и требовать от нанимателя оформления трудовых отношений путем заключения трудового договора и внесения записи в трудовую книжку.

Если наниматель откажется от оформления трудовых отношений с работником и не выплатит зарплату за отработанный период, то работник может обратиться с исковым заявлением в суд, в котором попросит суд установить наличие факта трудовых отношений и взыскать с нанимателя причитающиеся суммы.

Кроме того, работник может обратиться в уполномоченный орган надзора за соблюдением законодательства о труде (инспекцию по труду) и в прокуратуру для проведения проверки на предмет наличия нарушения законодательства о труде со стороны нанимателя и привлечения к ответственности.