Как найти квартиру в чужой стране и чем жилье в Украине отличается от белорусского? Личный опыт

5698
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора и с сайтов olx.ua и pixabay.com
В силу некоторых причин около месяц назад мне пришлось искать жилье в Украине. Делюсь наблюдениями и впечатлениями.

Рынок арендной недвижимости во Львове – очень живой, особенно в разгар студенческого сезона. На 6 сентября на сайте olx.ua было больше тысячи предложений. Однако нужно быть готовым к тому, что определенная часть из них – это предложения агентств, и еще часть – предложения мошенников (об этом подробнее и позже).

В Львове много привычных нам панельных домов, ощутимо больше (даже по сравнению с Минском, кажется) новостроек. Хватает и квартир в старинных, еще дореволюционных домах.

Квартира может быть сдана за два часа

Я искала жилье в начале августа. Наплыв студентов ощущался уже тогда – объявления от агентств были направлены в первую очередь на студентов, квартиру, на которую я «положила глаз» и уже договорилась о встрече, прямо перед моим носом сняла девушка-студентка (привет ей). Не знаю даже, как так вышло. С хозяйкой квартиры у нас была назначена встреча на 14.00, она позвонила мне за час до встречи и сообщила, что квартира сдана студентке. Вообще нужно быть готовым к тому, что квартиры сдаются очень быстро. К примеру, объявление появилось на сайте в 14:00 и в 15:00 – 15:30 оно вполне уже может быть не актуально.

Центр Львова
Центр Львова

Впрочем, если вспомнить август-сентябрь в Минске, можно сказать, что ситуация там такая же.

Сдают тут квартиры, в основном, по договору. Почти всегда просят залог в сумме месячной аренды, который до выезда остается у арендодателя. Собственники квартиры тут не платят налог за то, что сдают жилье.

В зависимости от состояния и района цена на однокомнатную квартиру может варьироваться. Самое дорогое, что я встречала, – 20 000 гривен (примерно 750 долларов). Самый недорогой вариант – 110 долларов, но я бы не была уверена в том, что это не мошенники. Средняя же зарплата во Львове по данным портала work.ua – 13 000 гривен, или 487 долларов.

Квартира за 20 000 гривен
Квартира за 20 000 гривен

Я в итоге сняла квартиру за 8500 гривен, 320 долларов. Моя квартира находится в новостройке, до центра – около 10 минут на автобусе или 30 минут пешком. Обычно, как я успела заметить, квартиры сдаются с мебелью и хотя бы минимальной бытовой техникой. Можно даже встретить варианты с посудой, полотенцами и постельным бельем. За такое жилье придется заплатить дороже.

Дом, в котором я сняла квартиру
Дом, в котором я сняла квартиру
Кухня, и она же гостинная
Кухня, и она же гостинная

Ближе к центру можно встретить любопытный тип квартиры, в Беларуси таких не встретишь – однушка в полтора уровня. Стандартная небольшая квартира, в которой много места за счет того, что спальное место (под двуспальную кровать) сделано навесом под потолком, туда ведет лестница.

Двухуровневая однушка
Двухуровневая однушка

Из наблюдений: я не видела, чтобы здесь в квартирах были ванны – только душевые кабины. Ванны есть в старых домах на окраинах, но в тех квартирах, которые смотрела я, ванн не было. Почти повсеместно отопление индивидуальное, газовое. Я вообще не уверена, что в Львове есть система центрального отопления. В газовом отоплении есть свои плюсы – тепло в квартире можно включить в любой момент. Я вот пользовалась такой возможностью даже уже в сентябре.

Интересная ситуация во Львове с питьевой водой – у города нет своей реки, кажется, нет артезианских скважин, поэтому просто так из-под крана воду тут не пьют.

Проблема решается несколькими путями – фильтр могут встроить сразу в смеситель на кухне. По отзывам слышала, что чистит хорошо. Можно купить любой другой фильтр и использовать его. Либо покупать питьевую воду. На каждом шагу тут стоят автоматы, в некоторых вода бесплатная, в некоторых 1 гривна (около 8 копеек) за литр. Я пока что использую последний вариант. Два пятилитровика воды мне хватает в среднем на 3-4 дня. Для технических нужд и готовки (кроме чая-кофе) пользуюсь водой из-под крана.

Львов – город с населением в 720 000 человек, областной центр Украины. Если проводить параллели с Беларусью - меньше Минска, но больше Гомеля

Агенты

Или как их тут называют, маклеры. Снимая жилье при помощи агента вы перекладываете на него все задачи по поиску квартиры, однако когда подходящий вариант найдется, ему нужно будет заплатить месячную сумму аренды квартиры. Я рассматривала такой вариант в крайнем случае, и он не пригодился. Впрочем, белорусы в местных эмигрантских чатах делятся контактами проверенных риэлторов, так что, думаю, работы у них хватает.

Бывает так, что агенты мимикрируют под собственников. Ты звонишь по объявлению, и узнаешь, что квартира, конечно, сдается, но придется заплатить комиссию.

Мошенники и недоверие

Мне посчастливилось не столкнуться с аферистами, однако расскажу историю, в которую тут попал близкий мне человек.

На сайте объявлений попалась квартира в хорошем районе и по очень привлекательной цене. С “собственницей" связались в вайбере, обсудили все нюансы. Женщина рассказала, что живет сейчас с мужем за городом, и поэтому приехать сможет только через пару дней. Арендатор ее устроил, он согласилась снять объявление с сайта, но попросила предоплату – 1000 гривен (около 40 долларов). Мой друг попросил какие-то гарантии того, что это не обман. Женщина прислала селфи с раскрытым паспортом в руках, и отдельно фото самого паспорта. На фото явно был один и тот же человек, тот же, что и на фото в вайбере. Поэтому 1000 гривен залога были переведены.

Спустя день женщина вышла на связь, и очень извиняясь, попросила перевести еще тысячу потому, что у мужа сломалась машина и требуется срочный ремонт. В качестве гарантии она прислала фотографии документов на квартиру. Казалось бы, какие могут быть сомнения – перевели и еще тысячу.

А в день, когда была назначена встреча с собственницей, контакт удалился из вайбера, почистив всю переписку. По незнанию мой знакомый не сохранил фото документов и паспорта. Все, что осталось – только данные карты, на которую переводили деньги. Он обратился в полицию, дело было еще в июне, но пока мошенников не нашли.

От белорусов, живущих тут, я слышала, что есть и другая схема мошенничества – аферисты умудряются сдавать одну и ту же квартиру по нескольку раз разным людям, не являясь при этом ее собственниками. Наверняка есть и еще какие-то схемы, о которых я не знаю.

Такое положение вещей заставляет арендаторов и собственников не доверять друг другу. К примеру, я, снимая квартиру, лично встретилась с собственников, и очень долго изучала все его документы. Он, в свою очередь, изучал мои, подозревая, наверное, в том, что могу начать сдавать квартиру в субаренду. К счастью, все обошлось.