Бобруйский браконьер пытался избавиться от пойманной рыбы, но не помогло

3540
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле: pixabay
За четыре пойманных и выброшенных рыбешки мужчине грозит штраф более 1000 рублей.

Случилось это 25 июля в деревне Селиба Бобруйского района, рассказал «ВБ» заместитель начальника Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Тимур Цынгалев. Средь бела дня пенсионер из Бобруйска рыбачил там на Березине при помощи запрещенного орудия лова – жака (это такая рыболовная снасть-ловушка типа продолговатой корзины с одним входом и без выхода). Мужчина поймал по одной особи щуки, плотвы, линя и густеры. В это время рядом на лодке проплывали сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира, осуществляющие рейд. Их внимание привлек мужчина, который ходил по реке в одежде. А мужчина, заметив их, попытался избавиться от улова. Но ему не повезло: вся выброшенная рыба застряла рядом с ним в иле.

Вред, причиненный браконьером природе, оценен в 11 базовых величин (сегодня это 319 рублей). Плюс к этому ему придется уплатить штраф от 10 до 30 базовых величин (от 290 до 870 рублей) с конфискацией орудий добычи рыбы.

Буквально через несколько дней в Селибе попался еще один браконьер с жаком, даже с двумя. На этот раз – 28-летний местный житель, неработающий. Когда природоохранники задержали мужчину, рыбы он еще не поймал. Тем не менее ему придётся отвечать за незаконную добычу рыбы по той же статье. Могло быть и хуже. Во время беседы браконьер признался, что дома у него имеются еще и сети и согласился добровольно их выдать. Это избавило его от второго штрафа – за незаконное хранение запрещенных орудий рыболовства. Защитники природы изъяли у него полтора километра рыболовных сетей, которые будут уничтожены.