В Бобруйске браконьеры при задержании оскорбляли защитников природы, пытались драться и показывали «стыдное место»

1984
Ирина СЕВЕРНАЯ.
Отвечать им придется не только за незаконную добычу рыбы, и еще и за хулиганство, и за неповиновение должностным лицам, и, возможно, за оскорбление действующей власти.

22 февраля этого года на затоне реки Березина вблизи ж/д моста были задержаны трое жителей Бобруйска 1975, 1973 и 1969 годов рождения, которые ставили сети в воду для незаконной добычи рыбы, рассказал «ВБ» начальник Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Зарецкий. Все трое находились в состоянии алкогольного опьянения.

При установке сети все трое были задержаны сотрудниками инспекции. При задержании и составлении административных документов двое из них оказали неповиновение должностным лицам. Один из них в грубой форме высказывался в отношении сотрудников инспекции, а также выражал протест в очень неожиданной форме – демонстрировал свои гениталии. В результате пришлось применить физическую силу и наручники, чтобы усмирить браконьера-эксгибициониста. Его доставили в милицию. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» за показ мужских достоинств.

Второй мужчина пытался также нанести удар сотруднику инспекции и повредить служебный автомобиль. К нему тоже применили наручники и доставили в милицию. В отношении второго дебошира сотрудниками УВД начат административный процесс за неповиновение должностным лицам. Также этот мужчина оскорблял действующая власть РБ, в связи с чем в УВД были направлены материалы проверки для дачи правовой оценки его действий.

– В отношении всех троих начаты административные процессы за незаконную добычу рыбы по части 1 стать 15.35 КоАП РБ. Им грозит наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (от 580 до 1 450 рублей на сегодня – ред.) и конфискация орудий добычи рыбы, – рассказал Сергей Анатольевич.

Начальник инспекции говорит, что за годы своей работы с таким столкнулся впервые:

– Были задержания, драки, но, чтобы вот так вот открытые оскорбления и все это показывать – новшество для меня.

Сергей Зарецкий напоминает всем рыбакам, что с 1 марта по 15 апреля в Могилевской области действует запрет на вылов щуки.