Внуки имеют право вступить в наследство после смерти бабушки? Отвечает нотариус

10255
Фото на титуле: pixabay
На «жизненные» вопросы наших читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«У моей знакомой сложилась такая ситуация: в собственности она имеет приватизированную квартиру, живет в ней одна. Написала завещание на сына. У другого сына, ныне покойного, есть дети. Они имеют право вступить в наследство после смерти бабушки? Вроде, вышел какой-то новый закон, и он не дает такого права, правда ли это? С уважением, Мария Алексеевна».

Отвечает нотариус Виктория Викторовна Кация:

– Уважаемая Мария Алексеевна! Отвечая на вопрос, сразу хочу отметить, что в настоящее время действуют все старые нормы Гражданского Кодекса, которые регулируют порядок вступления в наследство, и каких-либо новшеств в этой области нет.

В данной ситуации наследником по завещанию будет являться только сын вашей знакомой. Но если у нее на момент ее смерти окажутся наследники первой очереди, в число которых входят дети, родители и супруг, и на момент ее смерти они будут несовершеннолетние либо нетрудоспособные, то независимо от содержания завещания они могут наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону, т.е. обязательную долю. Перечень исчерпывающий, и внуки в это число не входят.

Дополнительно хочу добавить, что при оформлении наследственных прав на приватизированную квартиру, независимо, по какому основанию она наследуется – по закону или по завещанию, также учитываются доли участников приватизации наследуемой квартиры, если таковые имеются. То есть, если, например, участниками приватизации являлись внуки вашей знакомой и/или ее умерший сын, то у них есть право на долю в праве собственности на эту квартиру, и это право было всегда, и не является новшеством в законодательстве.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru