Под Бобруйском стартовал XVII Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль»

4065
Евгения ВИННИК. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
С 17 июля на базе отдыха «Вербки», на живописном берегу реки Березина снова оживление: начался пленэр по керамике «Арт-Жыжаль». В нем принимают участие 17 художников-керамистов из шести стран: Грузии, Беларуси, Молдовы, России, Украины и даже Перу.
Самым зрелищным мероприятием пленэра всегда становится обжиг главной скульптуры «Арт-Жыжаля». В этом году он состоится в субботу, 31 июля.
Самым зрелищным мероприятием пленэра всегда становится обжиг главной скульптуры «Арт-Жыжаля». В этом году он состоится в субботу, 31 июля.

Ежегодный слет керамистов под Бобруйском проводится с 2003 года и, без сомнения, уже превратился в неповторимый культурный бренд нашего города. За эти годы через пленэр прошло 146 участников из 25 стран. С 2017-го мероприятие проводится в формате биеннале (один раз в два года).

В нынешнем году это уже 17-й по счету «Арт-Жыжаль», который проводится в рамках Года народного единства.

Автором идеи и бессменным художественным руководителем пленэра все эти годы является известный художник-керамист Валерий Колтыгин. Организацией, финансированием проекта занимаются облисполком, горисполком при содействии ОО «Белорусский союз художников».

Кстати, а кто такой Жыжаль?
Это бог подземного огня в белорусской народной мифологии. Его можно назвать покровителем художников-керамистов, которые также используют огонь для обжига готовых изделий.

– Не все, кто хотел, смогли съехаться, по понятным причинам, – рассказал Валерий Аркадьевич. – В этом году работаем над темой «Фольклор и мифология в искусстве современной керамики».

Самым зрелищным мероприятием пленэра всегда становится обжиг главной скульптуры «Арт-Жыжаля». В этом году он состоится в субботу, 31 июля. Попасть на него смогут и зрители.

Для обжига изделий керамистов установят три небольших горна на дровах, будут применены техники дымления, редукции глазурей, керамики раку, обвара, соляно-содового обжига при температурах от 980 до 1250 градусов!

А завершится пленэр 2 августа открытием итоговой выставки «Искусство живого огня» в Бобруйском художественном музее. Ознакомиться с работами керамистов можно будет по 30 сентября.