Под Бобруйском летние боровики «повалили»

10739
Ирина РЯБОВА. Фото героев материала.
Бобруйчанин Василий Никитко в предыдущие выходные собрал около 6 ведер грибов, а Валентина Воробьева высыпала грибы из ведер в багажник машины, сколько – со счета сбилась.
Вот столько грибов собрал Василий Никитко в лесу под Бобруйском.
Вот столько грибов собрал Василий Никитко в лесу под Бобруйском.

Василий рассказал, что даже не надеялся найти грибы в такую-то засуху. Поехал с сыном и соседкой за ягодами в лес вблизи деревни Глебова Рудня.

– Совершенно случайно попал на грибную поляну, – говорит мужчина. – Я знал, что там грибные места, но не думал, что они сейчас могут быть. А тут раз! В основном, на поляне росли боровики, также лисички попадались. Мы с сыном собрали шесть ведер, и соседка ведра четыре. Там молодой смешанный лесок: дуб с елками. Это летние боровики. Еще немножко и они отойдут.

Грибы, которые крепкие, но немного червивые, Василий сушит. А небольшие крепкие маринует. Говорит, что часть грибов раздал родственникам, потому что самому не осилить столько.

Валентина Воробьева – бобруйчанка, но летом часто пропадает на своей даче под Горбацевичами. Для нее такое количество трофеев «тихой охоты» тоже стало неожиданностью.

А столько грибов собрала бобруйчанка Валентина Воробьева.
А столько грибов собрала бобруйчанка Валентина Воробьева.

– У нас дожди лили большие, затопило все, но грибов не было. Сразу после дождей пробежали по своим местам – ничего. А в минувшую пятницу узнала от соседки, что грибы появились. Мы с дочкой быстренько собрались и поехали на «свои места». Зашли в лес, взяли пятилитровое ведерко, буквально через пару минут оно было полным. Только боровики и подберезовики. В багажнике у меня было еще одно ведро, побольше. И его быстро наполнили. Собирать уже было некуда, начали высыпать в багажник. Сколько ведер высыпали, не знаю, сбились со счета. И это все практически на одном месте. Приехали домой, посчитали: где-то 250 боровиков только было. А подберезовики мы уже и не считали. Сейчас грибы уже проходят. На этот раз супчик сварили, пожарили. Душу больше отвели, когда собирали! В основном, я грибы сушу и замораживаю. Мариную уже осенние – зеленки, подзеленки, опята. Лес очень люблю с детства. Еще была маленькой, прабабушка всегда меня с собой брала за ягодами и грибами.