Евросоюз ввел секторальные санкции против Беларуси. Что это значит?

6687
Источники: РБК, consilium.europa.eu
Санкции затрагивают нефтяной сектор, продажу хлористого калия, а также ограничивают доступ к рынкам европейского капитала.

Евросоюз ввел секторальные санкции против отдельных отраслей экономики Белоруссии, организаций и физических лиц. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, опубликованном 24 июня.

Секторальные санкции против Беларуси предполагают:

  • Запрет на продажу, поставку или передачу оборудования, ПО и технологий для мониторинга, а также перехвата телефонной связи и интернета.
  • Запрет на продажу, поставку или передачу товаров двойного назначения, которые могут использоваться Минском в военных целях.
  • Запрет торговли с белорусскими производителями нефтепродуктов и калийных удобрений, а также товаров для производства табачной продукции.
  • Ограничение доступа к рынкам капитала ЕС, страхование и перестрахование белорусского правительства, государственных органов.
  • Запрет на финансирование проектов белорусского госсектора со стороны Европейского инвестиционного банка. Государства – члены ЕС должны ограничить участие в белорусских госпроектах своих банков.
  • Европейским организациям запрещается пользоваться финансовыми инструментами, инвестиционными услугами и переводными ценными бумагами Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка.

Как отмечает РБК, в 2020 году экспорт Беларуси в страны Евросоюза составил 5,5 млрд долларов, следует из данных Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат). Это 19% от общего экспорта товаров республики и 49% от ее экспорта в страны вне СНГ.

У Беларуси в обращении находятся государственные еврооблигации на сумму около 3,3 млрд долларов со сроками погашения в 2023–2031 годах (около 18% совокупного внешнего госдолга страны). Некоторые западные инвесторы уже распродали эти бонды, ссылаясь на репутационные издержки и несовместимость с принципами ESG (экологическая, социальная и корпоративная ответственность).

Напомним, что ЕС согласовал также дополнение к черному списку по Беларуси, включая порядка 80 физических и 7 юридических лиц страны. Пакет ограничительных мер включит блокирование счетов и запрет на въезд для порядка 80 белорусских чиновников и силовиков, и запретит европейскому бизнесу контакты с семью юрлицами.

Ранее мы сообщали о том, что попавший под санкции Михаил Гуцериев покидает пост главы совета директоров «РуссНефти».