Попавший под санкции Михаил Гуцериев покидает пост главы совета директоров «РуссНефти»

3962
Источник: РБК. Фото: president.gov.by
Решение об отставке Михаил Гуцериев принял через три дня после включения в санкционный список ЕС.
Михаил Гуцериев и Александр Лукашенко.
Михаил Гуцериев и Александр Лукашенко.

Михаил Гуцериев решил выйти из состава совета директоров нефтяной компании «РуссНефть», в котором до сих пор занимал пост председателя, – сообщает РБК.

«Михаил Гуцериев принял решение о выходе из состава Совета директоров ПАО НК «РуссНефть». Соответствующее заявление поступило в Компанию», – говорится в сообщении «РуссНефти».

О причинах отставки Гуцериева, чья семья является основным акционером «РуссНефти», в сообщении не говорится. Однако 21 июня бизнесмен попал под санкции Евросоюза.

Совет Евросоюза ввел санкции в отношении крупного российского бизнесмена Михаила Гуцериева из-за того, что предприниматель поддерживает Александра Лукашенко. Основанием для ограничений стали «серьезные нарушения прав человека» и «репрессии» со стороны белорусских властей в отношении граждан.

Представитель «РуссНефти» не стал отвечать на вопрос РБК, связано ли решение Гуцериева покинуть совет директоров с европейскими санкциями. «Мы не комментируем решение акционеров. Новый глава совета директоров будет избран по итогам собрания акционеров «РуссНефти» из кандидатов списка, собрание назначено на 28 июня», – сказал он.

В списке кандидатов в совет директоров директоров «РуссНефти», сформированном еще в марте и размещенном на сайте компании, значится 14 человек, среди которых есть и Гуцериев.

Журнал Forbes оценивает состояние Гуцериева на 24 июня в 2,5 млрд долларов.

– Мы предупреждали о том, что санкции без ответа не останутся, – заявил накануне премьер-министр Беларуси Роман Головченко.