Головченко пообещал ответные санкции Евросоюзу. Рассказываем, кто попал в черный список ЕС

5557
Источник: БЕЛТА, сайт Совета ЕС
Санкции в отношении Беларуси не останутся без ответа. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Роман Головченко.

– Мы предупреждали о том, что санкции без ответа не останутся. Сейчас соответствующая служба изучает текст санкций в отношении наших граждан и предприятий. Выбираем наиболее адекватные меры реагирования из того набора, который мы выработали и о котором доводили сигнал нашим партнерам. Думаю, не за горами то время, когда мы эти решения примем, – сказал Роман Головченко, его цитирует БЕЛТА.

Напомним, Совет ЕС на уровне министров иностранных дел утвердит в понедельник 4-й пакет санкций против Беларуси в отношении 86 физических лиц и компаний.

Ранее МИД Беларуси опубликовал ответный комментарий по поводу санкций, сравнив их с объявлением экономической войны.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Санкции ЕС

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не исключил еще одного пакета ограничений. По его словам, «все будет зависеть от ситуации в стране». Сейчас санкции действуют против 166 белорусских граждан, включая президента Александра Лукашенко, и 15 организаций.

Причина последнего пакета ограничительных мер – посадка самолета Ryanair в Минске 23 мая. Об этом известно из заявления Совета Евросоюза.

Под них подпали госпредприятие «Белаэронавигация», которое управляет воздушным движением в Беларуси, а также семь физических лиц, включая гендиректора «Белаэронавигации» Леонида Чуро и министра транспорта страны Алексея Авраменко. Среди тех, кто попал в черный список, - сын Александра Лукашенко Дмитрий, министр обороны Беларуси Виктор Хренин, заместители генпрокурора страны Алексей Стук и Геннадий Дыско, несколько депутатов парламента, в том числе зампредседателя комиссии Палаты представителей по международным делам Олег Гайдукевич, а также ряд судей, прокуроров и сотрудников Следственного комитета Беларуси, включая его председателя Дмитрия Гору.

В перечне фигурируют ряд бизнесменов и такие предприятия, как «Минский автомобильный завод» (МАЗ), «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ), логистический оператор «Бремино групп» и нефтетрейдер ЗАО «Новая нефтяная компания». Кроме того, в нем числятся компании «Глобалкастом-менеджмент» и «Логекс», предоставляющие услуги по таможенному декларированию и логистике, и «Сохра», занимающаяся продвижением белорусской продукции на внешних рынках.

Санкции означают, что попавшим в список предприятиям запрещено заниматься бизнесом в Евросоюзе, а европейским компаниям запрещается оказание технической или финансовой помощи организациям из списка, экспорт оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий.

Физическим лицам из этого списка запрещено въезжать на территорию Европейского Союза, их активы, если они имеются в странах ЕС, будут заморожены. Замораживаются и активы компаний. Гражданам и фирмам из Евросоюза запрещено предоставлять им средства.

В отличие от предыдущих пакетов санкций, в этом оказались не только представители силовых ведомств, судов и органов госуправления, но и журналисты государственных СМИ, депутаты, а также ректоры университетов, которые подписывали приказы об отчислении студентов. В четвертый пакет попал и председатель «Президентского спортивного клуба» Дмитрий Лукашенко (Виктора Лукашенко внесли в список ранее).

Агентство AFP со ссылкой на свои источники уточняет, что главы МИД ЕС согласовали введение санкций против семи секторов экономики Беларуси. О каких отраслях идет речь, не сообщается. Их обещают назвать позже.