На море где-нибудь в Албании или на даче... С шашлычком! Какие варианты отдыха в 2021-м предпочитают бобруйчане

11093
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: pixabay.com
Всего несколько дней отделяет нас от заветного сезона отпусков. Наверняка и в этом году не все смогут позволить себе путешествие в дальние страны, а многие и сами туда не поедут, предпочитая отдых в родной Синеокой. Мы узнали у читателей про их летние планы и заодно подобрали несколько доступных вариантов отдыха в нашем городе и вблизи него.

«Как вы планируете отдыхать летом? Может, шашлык?)» – такой шутливый вопрос задала «Вечерка» своим интернет-читателям. Из семи вариантов ответа нужно было выбрать свой. Итак, вот как распределились мнения:

«На турбазе: барбекю, прогулки, спорт» – 1%

Между тем, такой вариант отдыха подойдет любителям нестареющей романтики. Только представьте себе: лунная дорожка на поверхности озера, поскрипывание сосновых ветвей над головой, ароматы мяса, исходящего соком в вихре оранжевых искр костра, и все это – под нестареющий хит «Изгиб гитары желтой»... Одних только туристических баз отдыха в окрестностях Бобруйска наберется с десяток, а есть еще немало агроусадеб с уютными домиками на природе, где к вашим услугам и комфортные беседки, и мангалы, и даже баня. Туда можно выехать с семьей или друзьями на денек-другой или на пару недель. Нередко хозяева предлагают гостям и развлечения: рыбалку, катание на катамаранах или квадроциклах, конные или пешие прогулки.

СОВЕТ. Если в вашем распоряжении всего одни выходные, предлагаем хорошую альтернативу – парки активного отдыха. В подобных местах широкий спектр услуг: веревочные городки, лазертаг, пейнтбол, барбекю – и все это на лоне природы. Положительные эмоции и яркие фото на память обеспечены.

ТОП-3 мест недалеко от Бобруйска, где можно неплохо отдохнуть семьей и компанией:

«На природе: палатка, рыбалка, костер» – 6%

То и дело все мы вздыхаем: «Хочу на природу». Признайтесь, вам тоже хочется хоть ненадолго сбежать из «каменных джунглей» на простор: вместо пронзительных трелей телефона послушать жаворонка посреди бескрайнего поля или бесцельно побродить по тенистому лесу, вдыхая ароматы хвои и земляники? Или просто просидеть до глубокой ночи у костра, поджаривая на прутике кусочки хлеба, как в детстве, и любуясь звездным небом? Но поскольку большинство из нас – городские жители, позаботиться о своем комфорте при таком отдыхе стоит заранее, особенно, если вы планируете ночевку на лоне природы: купить или взять напрокат палатку, подготовить удочки и котелок для душистой ухи, а то и прихватить надувную лодку или байдарку, чтобы гарантированно не заскучать. Особенно популярны у бобруйчан в качестве мест подобного отдыха левый берег реки Березины и так называемый Белый Берег.

СОВЕТ. Отправляясь на природу, особенно в жару, предварительно проверьте на сайте Минлесхоза карту запретов на посещение лесов, чтобы не получить штраф.

«В городе: местный пляж и развлечения» – 8%

Городские пляжи уже ожидают бобруйчан. Для такого отдыха вам понадобится лишь полотенце, солнечные очки, купальник и средства от загара. Можно еще предварительно заскочить на рынок и купить фруктов или что-то более сытное, чтобы у вас были силы плавать. Кстати, не обязательно на пляже просто лежать. Можно сыграть в пляжный волейбол, в «слона» или «пятнашки» в воде, можно устроить конкурс рисунков на песке или просто выполнить несколько упражнений. У водоема не стоит забывать о безопасности: нужно пристально следить за детьми, не заходить в холодную воду разгоряченным на солнцепеке или «под градусом», использовать головные уборы.

СОВЕТ. Пляжу всегда можно найти альтернативу: поход в кино, на боулинг или бильярд, на шоппинг в приятной компании или кофе с тортиком в уютном кафе, а для любителей поактивничать – на картинг или уроки верховой езды.

«В дороге: путешествие по Беларуси» – 11%

Уверены, что любителя путешествий по Беларуси уже не удивить Мирским замком или видами Нарочи. А как насчет единственной в Беларуси карстовой пещеры, в которой, согласно легенде, Наполеон спрятал несметные сокровища? Или экскурсии в огромный карьер, в котором «БЕЛАЗы» выглядят игрушечными и который послужил декорациями к сериалу «Майор Ветров»? Читайте отзывы бывалых туристов, составляйте маршрут и отправляйтесь в путь!

Кстати, интересные места найдутся и поблизости: например «Жиличский Версаль» (дворец шляхтича Игнатия Булгака в Жиличах), этнографический музей в Глуше или почтовая станция XIX века в деревне Барак.

А еще можно ограничиться неспешной велосипедной или пешей прогулкой по родному городу и его окрестностям – и для здоровья полезно, и кругозор расширяется, и свой альбом с фотографиями пополните.

СОВЕТ. Собираясь в путешествие, не забывайте средства от комаров и клещей, головные уборы, заряженный телефон и запас воды. Не лишним будет подобрать комфортную одежду и прихватить аптечку.

А тем, кто уходит/уезжает подальше, возможно, пригодятся спальные мешки, котелок и прочие туристские «примочки».

Обязательно посетите по дороге санатории Беларуси «Белагроздравница». Отдых станет не просто приятным, но и полезным!

«Дома: вкусная еда и телевизор» – 19%

Самый универсальный вариант – ну кто откажется от «праздника живота» длиною в несколько дней? Так что, запасаемся вкусняшками и составляем список фильмов и сериалов, которые пропустили за повседневными хлопотами. Возможно, вам придутся по вкусу новинки: корейский мюзикл с высоченными рейтингами, трогательная анимация о призвании человека, а любителям остросюжетных лент – криминальный боевик о правосудии и жажде мести. И приготовить под это дело стоит что-то более оригинальное, чем попкорн: например, смёргасторте – сандвич-торт из хлеба с солеными начинками, или шашлыки в банке, и наслаждаться, сидя на любимом диване. А еще можно заказать доставку еды на дом и устроить пикник на балконе или прямо во дворе.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

СОВЕТ. Хотите все это вместе, ни о чем не заботясь? Приобретите путевку в санаторий на лето (пока они еще есть). Только представьте: уютный номер с телевизором, водные процедуры и массаж, новые знакомства, и при этом не нужно делать уборку и готовить самому!

«На море: в открытой туристам стране» – 21%

Несомненно, в этом году можно неплохо сэкономить при покупке тура в жаркие страны, но при этом стоит принять во внимание ограничения в связи с пандемией. Сейчас выезд возможен авиатранспортом без ограничений, а через автомобильные и железнодорожные пункты временно запрещен, кроме исключительных случаев. Вернуться в Беларусь можно любым способом. При возвращении из некоторых стран необходимо 10 дней сидеть на самоизоляции. (Актуальный список стран «красной зоны» можно посмотреть на сайте Минздрава: например, на данный момент посидеть дома придется после отдыха в Турции и Болгарии, а вот после Албании и Египта – нет).

СОВЕТ. Узнайте заранее, нужен ли ПЦР-тест при въезде в страну, куда вы собрались. Если нужен – заранее запишитесь на исследование в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Бобруйчанам оно обойдется немногим более 36 руб., еще около 4 руб. – плата за передачу результата в систему «Путешествую без COVID-19».

«На даче: шашлык, баня, грядки» – 35%

Этот формат отдыха – лидер в нашем читательском опросе. Совершив трудовой подвиг и полюбовавшись на дело своих рук, на даче вы всегда сможете отлично отдохнуть: организовать баню, шашлыки и песни у костра под гитару. Чтобы упростить себе работу и сохранить больше драгоценного времени на отдых, можно прикупить, например, автоматические средства для полива и другие полезные устройства для садоводов и огородников. А освободившееся время провести в гамаке или беседке с чашечкой ароматного травяного чая и интересной книгой, которую давно хотели прочитать.

На фото Любови Чайка ее дети: Алиса, Саша, Виталина – тоже любители шашлычка!
На фото Любови Чайка ее дети: Алиса, Саша, Виталина – тоже любители шашлычка!

СОВЕТ. Если собственной фазенды у вас нет, а желание побыть «поближе к земле» непреодолимо – домик можно арендовать на несколько дней или на весь сезон: даже в Бобруйском районе найдутся усадьбы на любой вкус и кошелек.

  • Сделать дачу мечты поможет «Зеленая страна». Там помогут с планировкой и озеленением участка – вы больше не захотите никуда уезжать!

Хорошего отдыха!

Запускаем спецпроект «ProШашлык»

А что объединяет все эти варианты отдыха? Догадались? Конечно, шашлык! Ведь готовить его можно и на даче, и в кемпинге, и у линии прибоя. Можно найти подходящий повод, а можно порадовать близких просто так, и фотографии, приходящие уже сегодня в редакцию – тому доказательство. И уж точно у каждого бобруйчанина найдется любимый рецепт или секрет приготовления, которым он захочет похвастаться.

Поэтому мы начинаем писать «ProШашлык»! Весь июнь мы будем снабжать вас интересной информацией в новой рубрике, а вы – участвовать в нашем новом фотоконкурсе и выигрывать призы! Подробнее про конкурс здесь.