Саммит ЕС постановил запретить авиакомпаниям Беларуси пересекать воздушное пространство Евросоюза

7424
Источник: Сonsilium.europa.eu. Фото заставки: Sputnik
Также Евросовет призвал всех базирующихся в ЕС перевозчиков избегать перелетов через Беларусь.

Саммит глав государств Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве этой страны. Об этом говорится в принятом вечером 24 мая итоговом заявлении саммита ЕС по Беларуси.

Документ пока не вступил в законную силу, он еще должен быть согласован и утвержден в Совете ЕС на уровне министров.

«Лидеры ЕС призвали Совет ЕС принять необходимые меры для запрета полетов белорусских авиалиний в воздушном пространстве Евросоюза, препятствовать доступу в аэропорты ЕС рейсов этих авиалиний», – указывается в документе.

Решение принято из-за инцидента с экстренной посадкой рейса Ryanair в Минске. Авиакомпания Ryanair, чей самолет рейса Афины-Вильнюс 23 мая вынужденно сел в Минске, заявила, что белорусская сторона передала экипажу сообщение о минировании. После посадки был задержан летевший этим рейсом журналист Роман Протасевич и его 23-летняя спутница София Сапега, гражданка России.

Ранее мы сообщали о том, что Литва и Великобритания закрыли авиасообщение с Беларусью. Украина прорабатывает решение. Кроме того, Air Astana отменила авиарейс из Алматы в Минск.