Успела написать только слово «мама». 23-летняя россиянка София Сапега, летевшая рейсом Ryanair, находится на Окрестина

11175
Источник: ВВС
В чем обвиняется девушка, до сих пор неизвестно. Посольство России в Беларуси заявило, что консул встретился с родителями Сапеги и рекомендовал им адвоката.

Россиянка София Сапега, задержанная в воскресенье, 23 мая, вместе с Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета Ryanair, сейчас находится в изоляторе на улице Окрестина в Минске. Об этом рассказала русской службе Би-би-си мать девушки Анна Дудич.

«Они были на отдыхе. Обычная поездка с молодым человеком, ничего за собой не влекущая. Мы живем в [городе] Лида, мы узнали, что самолет над Лидой развернули, до Вильнюса оставались считанные минуты лететь», – рассказала Дудич.

По ее словам, дочь успела написать в WhatsApp только слово «мама».

23-летняя София Сапега. Фото из соцсетей.
23-летняя София Сапега. Фото из соцсетей.

«Она не успела продолжить. Больше я с ней не связывалась. В настоящий момент она находится в ИВС Окрестина, мы ее сегодня нашли, наняли адвоката», – сообщила мать 23-летней девушки.

В чем обвиняется россиянка, до сих пор неизвестно. «Мы встретились с консулом, пообщались, описали ситуацию, они в курсе произошедшего, надеюсь, они нам помогут», – рассказала Дудич.

«Для нас важно, чтобы поняли, что наш ребенок – это обычная студентка, обычная девушка, которая просто встречалась с Романом Протасевичем. Не более того. Чтобы люди это услышали. Я надеюсь, наши власти в этом разберутся – и органы нам помогут, и наша власть нас не оставит. И российская, и белорусская», – говорит она.

Российские власти связались с отцом россиянки, которая летела вместе с Романом Протасевичем, Москва запросила к ней консульский доступ, заявил в понедельник, 24 мая, министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Поскольку вы упомянули про белорусского гражданина, с ним также осталась, как мы можем понять, в Минске его знакомая, она гражданка России. Мы уже связались с ее отцом, и наше посольство обратилось в МИД Беларуси с просьбой предоставить информацию о нашей гражданке и обеспечить к ней консульский доступ», – сказал Лавров на пресс-конференции с главой МИД Греции Никосом Дендиасом (цитата по РИА Новости).

Позже посольство России в Беларуси заявило, что консул встретился с родителями Сапеги и рекомендовал им адвоката.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать принудительную посадку самолета, которые европейские политики назвали угоном и воздушным пиратством.

По словам Пескова, у Кремля «нет никакой информации» о Сапеге, задержанной с Протасевичем. На вопрос о том, что из Минска в Вильнюс не вылетели еще четверо граждан России, Песков ответил: «Мы не располагаем информацией, кто вылетал, откуда вылетал». А на предположение, что на борту могли находиться российские агенты, отреагировал: «Это последнее, что я хотел бы комментировать».