Беларусь и Латвия объявили о взаимной высылке всех дипломатов

4955
Источники: БЕЛТА, МИД Латвии
Это произошло после того, как мэр Риги вместе с министром иностранных дел Латвии на чемпионате мира по хоккею 2021 года заменили установленный в центре латвийской столицы государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый.

Весь дипломатический и административно-технический состав посольства Латвии должен покинуть Беларусь в течение 48 суток в связи с оскорблением государственного флага Беларуси в Риге. Об этом заявил 24 мая глава МИД республики Владимир Макей, – сообщает БЕЛТА.

«Оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием», – сказал белорусский министр Владимир Макей. По его словам, инцидент с флагом является актом государственного вандализма.

В свою очередь, МИД Латвии ответил на решение белорусских дипломатов зеркально. Ведомство объявило о высылке всех дипломатов республики.

«В ответ на действия Беларуси Министерство иностранных дел Латвии вызвало Временного поверенного в делах Беларуси, чтобы сообщить об аналогичных действиях и высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений», – говорится в сообщении МИД Латвии.

Что случилось?

24 мая 2021 года. Мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем заменяют установленный в центре латвийской столицы
24 мая 2021 года. Мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем заменяют установленный в центре латвийской столицы государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый. Фото: телеграм-канал Подъем.

Сегодня, 24 мая, мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем на чемпионате мира по хоккею 2021 года заменили установленный в центре латвийской столицы государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года проходит в Риге с 21 мая по 6 июня. Турнир также планировалось провести и в Минске, однако на фоне протестов в Беларуси после объявления итогов президентских выборов в августе 2020 года кабинет министров Латвии обратился в Международную федерацию хоккея с просьбой провести чемпионат мира с другой страной.