Ryanair: сообщение об угрозе и указание сесть в Минске пришло от белорусских диспетчеров

7864
ТАСС, Белтерерадиокомпания
Авиакомпания Ryanair, чей самолет рейса Афины-Вильнюс сегодня, 23 мая вынужденно сел в Минске, заявила, что сообщение о минировании экипажу передала белорусская сторона.

Официальные представители авиакомпании передали корреспонденту ТАСС:

«Экипаж рейса Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс сегодня, был предупрежден диспетчерской службой Беларуси о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил инструкции перенаправить борт в ближайший аэропорт – Минск». После проверки в аэропорту Минска на борту, подтвердили в авиакомпании, «не было обнаружено ничего подозрительного».

«Ryanair известила профильные национальные европейские агентства и службы безопасности, – добавили в авиакомпании, – и приносит искренние извинения всем пассажирам за задержку, произошедшую по независящим от Ryanair причинам».

По данным FlightRadar, рейс пролетел почти над всей территорией западной части Беларуси и в районе Лиды, совсем близко от границы с Литвой, повернул в сторону Минска.

Схема полёта рейса FR4978 от Flyradar, скрин Белтелерадиокомпании
Схема полёта рейса FR4978 от Flyradar, скрин Белтелерадиокомпании

Сайт Белтелерадиокомпании сообщает, что Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело о ложном сообщении об опасности:

«По данным следствия, днем 23 мая поступила информация о минировании самолета, совершавшего рейс Афины - Вильнюс. Для проверки полученных сведений самолет приземлился в Национальном аэропорту Минск. На место происшествия выбывали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа. Взрывных устройств не обнаружено.

По данному факту Октябрьским районным отделом Следственного комитета г. Минска возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности по ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса».

Напомним, сначала пресс-служба аэропорта заявила, что сигнал об опасности подал экипаж рейса FR4978 Афины-Вильнюс. А после посадки, по многочисленным сообщениям в СМИ, в том числе от пассажиров самолета, властями был задержан летевший этим рейсом Роман Протасевич, экс-редактор Telegram-канала, официально признанного в Беларуси экстремистским.