«Хочется, чтобы в стране тишина наступила, чего людям не хватает?» Жизнь глазами читателей

3001
Записала Татьяна ФЕДОСОВА
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей: какие события последних дней задели их за живое, что их удивило, огорчило или порадовало?

«Пустили мы корни – растёт наша поросль»

Тихонова Дина Степановна, ул. Пушкина

– Мы с дедом моим дома в основном сидим, никуда не ходим без необходимости. Коронавирусом переболели в прошлом году, хорошо, что не тяжело. Вот, насчет прививки пока еще думаем. Время от времени встречаемся с друзьями, и сестра моя здесь живет.

В планах у нас в июле-месяце в Москву съездить, если получится. У нас там дочка, внук, а теперь и правнучка. Другой внук за границей учится, на втором курсе, так что совсем взрослые уже.

Второй сын у нас здесь, его дочка Дарина, ей в мае четыре года исполнилось, очень нас развлекает. С дедом серьезно так беседует, любит, когда мы книжки ей покупаем и читаем вслух, да и сама уже по слогам читает, считает. Столько всего знает, удивляемся – я таких животных диковинных не знаю, как она. Дети сейчас такие развитые: конструкторы самые мелкие сама быстро собирает или, бывает, мы в телефоне не разберёмся, что нажать, а она запросто. Всего у нас с дедом трое внуков и правнучка: пустили мы корни – растёт наша поросль (смеётся). Мы, конечно, не молодеем, но жизнь продолжается.

Очень хочется, чтобы спокойнее в стране стало, тишина наступила. Чего людям не хватает?! Есть, с чем сравнить. У меня двоюродная сестра в Мариуполе живёт, так они зимой буквально замерзали: газа нет, коммунальные платежи большие. Она одна осталась, муж умер, 80 лет ей уже, хорошо, что сын помогает. Она все собирается приехать, но то война у них, то другие сложности. Да и попробуй доберись в таком возрасте с пересадками через Харьков, уже нет тех поездов, что раньше ходили. Так наша встреча все и откладывается, к сожалению.

«Детишки уже в фонтане в парке иногда купаются»

Анисковец Полина, ул. К. Маркса

– Даже не знаю, что рассказать. Радует, что погода весенняя, все цветёт кругом, из окна любуемся на роскошную цветущую сирень. Стали чаще выбираться семьей на прогулки, обычно во взрослый парк или к Ледовому.

Кстати, несмотря на стоявший холод, детишки уже в фонтане в парке иногда купаются – на них посмотришь, и зубы от холода сводит. Да и собственные всю весну в резиновых сапогах топчутся по лужам – никак их оттуда не достать.

В городском парке хорошо расчистили озера: убрали лишнюю растительность, дети в восторге от уток и чаек, которых там встречали, и стаек рыбы прямо у берега. Вот только скамеек каких-то там не хватает вокруг озера, мы обычно на поваленном столе со стороны кинотеатра устраиваем посиделки.

Собираемся с детьми, им семь и пять лет, в театр 29 мая на «Конька-Горбунка». Мы как-то уже выбирались в театр – смотрели сказку про приключения Настеньки, от души смеялись все вместе, очень понравилось. Декорации красивые и от персонажей Костя и Варя до сих пор просто в восторге, вот и решили культпоход повторить.

До отпуска нашего чуть больше месяца, а как его провести, еще не решили: маловероятно, что куда-то полетим, для нас на семью дороговато. К тому же ещё не ясно, что у мужа с отпуском. Вот, думали домик на Чигиринке снять и пожить недельку, а кто-то из друзей сказал, что там тучи комаров – теперь в раздумьях.

Еще дети просят взять собаку, недавно на прогулке увидели таксу и потеряли покой – наверное, все-таки будем брать ближе к осени, правда, я предполагаю, что выгуливать ее придется мне самой.

«Увидел сегодня, как в дерево молния в грозу попала»

Корсак Александр, ул. Гоголя

– Занимаюсь я растениеводством и вермифермерством. Особо нового в жизни в последнее время ничего нет, да и чтобы особенно «зацепило» что-то из новостей, тоже не скажу. Правда, вот увидел сегодня (в воскресенье – прим. автора), как в дерево молния в грозу попала на улице Минской прямо возле троллейбусной остановки, что напротив заправки на Кожкомбинате, и оно в секунду без коры осталось.

«А город подумал – учения идут...»

Бакунина Светлана Сергеевна, ул. Ковзана

– Целыми днями в основном дома: с суставами плоховато, особенно на эти «скачки» погоды, только иногда выхожу на солнышке погреться. А недавно такой «прострел» со спиной был, что аж закричала, даже внучку разбудила. У меня вообще спина с молодости проблемная, я ее не жалела, теперь вот надо бы МРТ-сделать, но я плохо переношу процедуру в замкнутом пространстве. Знакомая советовала съездить в Жлобин, говорит, там хорошо делают и без направления, в любое время, а аппарат открытый – надо бы узнать.

Мне уже 76, вот, теперь с дочкой живу, Ларисой, и внучкой Олечкой – вместе веселее, и место позволяет. Они пока на работе, я обед сварю, немного приберусь – и им хорошо, и я себя полезной чувствую.

Телевизор смотрю, новости, сериалы российские – короче, обычная пенсионерка, и рассказать нечего. Все меня устраивает, и пенсии хватает на жизнь, вон магазинов сколько, больше, чем нужно – выбирай, что душе угодно, а нам много не надо.

Из новостей больше всего расстроила про летчиков из Барановичей, это прямо как в той старой советской песне: «А город подумал – учения идут..» Теперь, как самолёт на небе вижу, все время про них думаю, вот кто действительно герои, и об их близких, сил им и терпения.

А что расстраивает – даже не знаю, ну вот как здесь деревья стригут ужасно: рядом с нами, во дворе 54-го дома старое дерево на днях «обкромсали», стоит теперь обрубок – не дерево, а какое-то безобразие, лучше бы вообще срезали. Да еще разбитый асфальт вокруг – в дождь не проехать-не пройти местами, правда, я почти никуда и не хожу, а вот девочки мои ещё на каблуках тут ухитряются бегать.

Вот, сделала я первую прививку от коронавируса и жду вторую. Все у меня хорошо прошло, хоть и очень переживала, а что удивило – в очереди почти никого младше 50 лет не было, почему-то не активно молодежь идет. Вот и мои не спешат, сколько их не уговариваю.