Генпрокуратура Литвы начала расследование инцидента с самолетом Ryanair

6389
Генпрокуратура и полиция Литвы начали расследование инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске, сообщает портал литовского национального радио и телевидения LRT.

«Было начало досудебное расследование по факту захвата самолета и запрещенного международным правом обращения с людьми», – заявила агентству BNS руководитель по вопросам коммуникации генпрокуратуры Литвы Эляна Мартинонене, цитирует РИА Новости.

Уголовная полиция Литвы также сообщила в Facebook о начале расследования инцидента по двум статьям уголовного кодекса – «насильственное похищение и угон самолета». В ведомстве заявили, что уже установили первых свидетелей произошедшего, которые позднее будут допрошены. Полиция намерена сотрудничать с прокуратурами и должностными лицами других стран ЕС в ходе проводимого расследования, отмечается в сообщении.

Что случилось?

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, на место выбыли саперы. Информация о минировании не подтвердилась, СК Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании.

Правозащитники сообщают, что на этом самолете летел со своей девушкой основатель признанного в РБ экстремистским Telegram-канала и главред также признанного экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич. Он задержан при проверке документов в минском аэропорту. Протасевич внесен в республике в список причастных к терроризму. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.