Лукашенко утвердил изменения в закон об электросвязи – власти смогут ограничивать работу сетей связи

3193
Источник: пресс-служба президента РБ, фото на титуле pixabay
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым вносятся изменения в законодательство об электросвязи.

Документом предусматривается, что в целях предупреждения ситуаций, создающих угрозу национальной безопасности, государством могут быть приняты меры по ограничению функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи (сокращение времени и объемов их использования, изменение режимов работы), приостановлению функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи (временного прекращения их работы), передает пресс-служба Лукашенко.

При этом устанавливается, что полномочия по управлению сетью электросвязи общего пользования предоставляются оперативно-аналитическому центру при Президенте Республики Беларусь. Невыполнение операторами электросвязи требований о приостановлении или ограничении функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи будет являться грубым нарушением законодательства о лицензировании деятельности в области связи.

Закон вступает в силу после его официального опубликования. Он уже зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов.

***

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Ранее стало известно о законопроекте, согласно которому к операторам не будут применяться меры за невыполнение лицензионных требований и условий, если такие нарушения возникли в результате «принятия указанных решений». А именно: «приостановление или ограничение функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи по решению ОАЦ не является основанием для возникновения ответственности оператора электросвязи за убытки, причиненные пользователям услуг электросвязи в результате таких действий».

Напомним, что, согласно нынешнему Закону «Об электросвязи», доступ к связи и интернету в Беларуси может быть приостановлен или ограничен только в чрезвычайных ситуациях или при военном либо чрезвычайном положениях.

Про отключение интернета

С вечера 9 до утра 12 августа в Беларуси был полностью отключен мобильный интернет у трех белорусских операторов на протяжении 31 часа 45 минут. В период с 9 по 12 августа общее время перебоев с интернет-связью в Беларуси составило 61 час. В отчете «Белорусской обсерватории интернета» подсчитаны часы полного отключения мобильного интернета за тот же период.

Начиная с 30 августа, каждое воскресенье операторы отключали мобильный интернет «по распоряжению вышестоящих органов». Периодически сеть пропадала не только в Минске, но и в активно протестующих регионах. В среднем мобильный интернет отключали на 4-5 часов каждое воскресенье. Таким образом, за 3 послевыборных месяца многие белорусы были полностью лишены мобильного интернета по меньшей мере на 71 час.

США, Франция, ФРГ, Великобритания и еще 25 стран осудили отключение интернета в Беларуси. Власти 29 государств также выразили в связи с этим глубокую обеспокоенность. Был подготовлен доклад для НАТО.