Лукашенко подписал законы о государственной защите и обеспечении нацбезопасности. Рассказываем об изменениях

3619
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменении закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны».

Документ, который ранее был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики, зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов, что свидетельствует о его подписании главой государства.

В обновленном законе расширяется круг лиц, подлежащих государственной защите.

Чиновники, силовики, судьи, а также иные лица – от журналистов до членов избирательных комиссий, в отношении которых в МВД поступит обращение от руководителя госоргана об угрозе посягательства на их жизнь, здоровье или имущество, смогут попасть под защиту властей.

Такой человек, а также его близкие могут рассчитывать на широкий спектр способов защиты – от перевода на другую службу или работу до изменения внешности, если обеспечить его безопасность другими мерами нельзя. Для этого нужно написать заявление или просто дать согласие. Основанием для применения мер безопасности может стать заявление того, кто просит о защите, обращение председателя суда или руководителя госоргана, в котором работает или служит защищаемое лицо, оперативные сведения об угрозе его жизни или здоровью.

Обновленный закон также существенно расширяет список лиц, на которые распространяется государственная защита. Например, в перечне подпадающих под защиту появился пункт и «иных лиц». К числу «иных лиц» будут относиться граждане Беларуси, иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых в МВД поступит обращение о наличии посягательства на их жизнь, здоровье или имущество.

А силовики не будут нести ответственность за вред, который они нанесли в ходе применения силы, оружия и спецсредств, если применение осуществлялось законно.

9 августа 2020 года в Пинске. Видеокадр. Источник: ПЦ "Весна"
9 августа 2020 года в Пинске. Видеокадр. Источник: ПЦ "Весна"

Сотрудники правоохранительных органов не будут нести ответственность за вред, причиненный в результате применения физической силы, специальных средств, боевой или специальной техники, применения или использования оружия, если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов. Но до применения физической силы, спецсредства, оружия, боевой и специальной техники, сотрудник должен предупредить об этом человека, против которого он собирается применять данные средства или приемы. Исключение составляют случаи, когда «промедление в их применении создаст непосредственную опасность для жизни» военнослужащего внутренних войск или других людей либо же «может повлечь иные тяжкие последствия».

Теперь силовики смогут проводить личный досмотр и досмотр транспорта при задержании.

Органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.

Сотрудники органов внутренних дел смогут запрещать видео- и фотосъемку.

Некоторые статьи обновленного закона вступят в силу сразу после его официального опубликования, некоторые – через месяц.