«Минималку» и БПМ будут определять по-новому, а минимальный потребительский бюджет отменят

3956
Источник: Минтруда РБ. Фото на титуле из архива "ВБ"
Президент Беларуси 7 мая подписал Закон №98-З «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы». Изменения разъяснили в Министерстве труда и социальной защиты.

Законом предусматривается отмена минимального потребительского бюджета (МПБ).

«Будет применяться только один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума (БПМ). Использование одного социального норматива позволит обеспечить единообразный подход для определения выплат социального характера, иных обязательств государства, а также критерия предоставления отдельных видов госпомощи», – пояснили изменения в Минтруда.

Документ изменяет порядок определения и формирования бюджета прожиточного минимума.

В частности, оптимизирован перечень социально-демографических групп, для которых рассчитывается БПМ. Исключена группа «студенты», возрастные рамки которой сегодня отсутствуют на практике.

«Условный студенческий возраст входит в трудоспособный возраст, в связи с чем размер стипендии для обучающихся в дневной форме получения образования установлен в размере, кратном величине БПМ для трудоспособного населения», – добавили в Минтруда.

Сокращены сроки пересмотра состава и структуры БПМ с 5 лет до 3, что позволит своевременно его актуализировать с учетом изменений потребительских расходов малообеспеченных граждан.

Совершенствуется порядок установления размера месячной минимальной заработной платы (МЗП). В определении ее величины усиливается роль сторон социального партнерства - республиканских объединений нанимателей и профессиональных союзов. Предложения Национального совета по трудовым и социальным вопросам будут учитываться при установлении с 1 января Советом Министров Беларуси размера месячной МЗП.

Справка. Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в марте 2021 г. составила 1384,7 рубля (данные Белстата). А 30% от этой суммы составляет 415,41 руб.

Также предусматривается гарантированный уровень месячной минимальной зарплаты, ниже которого ее размер не может быть установлен Совмином. Месячная МЗП ежегодно с 1 января будет устанавливаться не ниже 30% прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной зарплаты по стране, определенного в прогнозе социально-экономического развития республики на календарный год, соответствующий месяцу определения размера месячной МЗП.

«Принятые изменения направлены на повышение роли минимальной зарплаты в регулировании оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников», – подчеркнули в Минтруда и соцзащиты.

Закон вступает в силу с 15 ноября 2021 года.