«По прямому приказу Лукашенко». О блокировках интернета в Беларуси подготовлен доклад для НАТО

3059
Источник: iSANS Беларусь, фото на титуле из архива "ВБ"
Центром передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций опубликован доклад iSANS о блокировке интернета в Беларуси в разгар августовских событий. Из него следует, что граждан преднамеренно лишали возможности связи по прямому приказу Лукашенко.

Краткую суть документа в своем телеграм-канале опубликовал iSANS.

«В августе 2020 года спецслужбы Беларуси попытались реализовать первую в европейской истории полную блокировку доступа к интернету в пределах отдельно взятого государства. 9-13 августа 2020 года спецслужбы Беларуси по прямому приказу Александра Лукашенко попытались лишить граждан возможности координировать мирные протесты», – сообщает iSANS.

В докладе также сказано, что блокировка, вопреки всем ожиданиям белорусских властей, вызвала обратный эффект и поспособствовала ускорению «революционной ситуации», а также привела к крупным финансовым потерям.

«Информация о преступлениях против человечности, которую группа во главе с Александром Лукашенко пыталась скрыть на протяжении 60 часов, попала к интернет-пользователям в концентрированном виде. Она привела к ускоренной мобилизации протестных групп во всех слоях населения.

Сопутствующие экономические потери, полная остановка цифровой экономики, и инфраструктурный хаос, который парализовал работу государства как института, вынудили спецслужбы Беларуси восстановить публичный доступ к интернету на четвёртый день протестов», – докладывает iSANS.

Стратком НАТО акцентирует внимание, что белорусские власти, заблокировав доступ в интернет, нарушили базовое право граждан на доступ к информации, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и международными договорами.

С полной версией документа можно ознакомиться здесь.

Напомним, ранее Bloomberg провел расследование и пришел к выводу, что проблемы с интернетом в Беларуси, которые начались в день президентских выборов, были созданы искусственно с помощью оборудования, произведенного американской компанией Sandvine (сейчас компания уже расторгла договор с белорусами). НЦОТ это не стал комментировать.