Около 30 государств осудили блокировку интернета в Беларуси

827
Источник: ТАСС, фото обложки pixabay
США, Франция, ФРГ, Великобритания и еще 25 стран осудили отключение интернета в Беларуси. Власти 29 государств также выразили в связи с этим глубокую обеспокоенность.

Они выпустили в четверг совместное заявление, в котором осудили отключение интернета в нашей стране. Текст документа распространила пресс-служба Госдепартамента США, передает ТАСС.

– Мы, подписавшиеся, глубоко обеспокоены и осуждаем частичное или полное отключение интернета, о котором недавно сообщалось и которое продолжается, а также целенаправленное блокирование контента со стороны правительства Беларуси после проведения сфальсифицированных выборов президента Беларуси 2020 года, – говорится в заявлении.

Под документом подписались представители США, Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Канады, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Исландии, Ирландии, Японии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словении, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Украины.

О чем речь?

Ранее сообщалось, что компания Sandvine расторгла сделку с Беларусью из-за нарушения прав человека. Ресурс Bloomberg выпустил статью, где говорилось, что американская компания Sandvine Inc. поставила в Беларусь технику, которая фильтрует 40% интернет-трафика и могла послужить причиной сбоев интернета в первые дни после президентских выборов. 15 сентября, Sandvine выпустила заявление. В нем утверждается, что предварительное расследование показало – в продукты компании был добавлен некий пользовательский код, «чтобы препятствовать свободному потоку информации во время выборов в Беларуси».

Компания прекратит предоставлять Беларуси обновления программного обеспечения и техпомощь для своего оборудования, «но это не значит, что оборудование перестанет функционировать, его еще можно будет использовать в краткосрочной перспективе».

Напомним, в день президентских выборов, то есть 9 августа, в Беларуси «лег» интернет. Интернет в Беларуси отключают из-за границы, это не инициатива властей, заявил 10 августа президент Александр Лукашенко. Белетелеком объяснил это кибератаками. Утром 12 августа в стране восстановился доступ в интернет и пояснили ситуацию так: количество массированных DDoS-атак на инфраструктуру сетей белорусских операторов и на сайты государственных органов и организаций существенно снизилось.