Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину

2635
Источник: РИА Новости
О том, что Белтелерадиокомпания не будет транслировать «Евровидение» в этом году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителей медиахолдинга.

В БТ аргументировали это решение тем, что представителя Беларуси — группу «Галасы ЗМеста» – не допустили на конкурс. Также Белтелерадиокомпания заявила РИА «Новости», что примет решение об участии в «Евровидении-2022», когда придет время.

Фото galasyzmesta.by
Фото galasyzmesta.by

О том, что белорусы могут не увидеть «Евровидение» по телевизору, стало известно еще на прошлой неделе.

11 марта Европейский вещательный союз (ЕВС) заявил, что песня «Я научу тебя», с которой «Галасы ЗМеста» собирались участвовать в конкурсе, не соответствует его правилам. Белорусской стороне предложили изменить песню или отправить новую композицию, соответствующую правилам ЕВС.

Песню заменили, но Европейский вещательный союз и Reference Group, управляющий совет «Евровидения», внимательно изучили новую заявку, представленную БТРК, чтобы оценить ее право на участие в конкурсе этого года. Они пришли к выводу, что новая песня также нарушает правила конкурса и может нанести вред его репутации. Беларусь отстранили от участия.

Отметим, что заявки на участие в «Евровидении» от Беларуси изначально подавали около 50 артистов и коллективов, в том числе Виталий Воронко, Aura, Chakras, Алена Горбачева, Zena и даже Елена ЖелудОК (настоящая фамилия Зуй-Войтеховская), ставшая популярной после песни «Шчучыншчына». Но Белтелерадиокомпания решила, что именно группа «Галасы ЗМеста» может достойно представить нашу страну на международном песенном конкурсе.