Нурсултан Назарбаев объявил концепцию «Будущее тюркского мира». Что это означает? (видео)

1064
Источник: Haqqin.az. Видео: Budrooo News
Возрождение тюркского мира, о котором давно уже говорили политологи и тюркологи, началось. Состоявшийся на днях саммит глав тюркских государств, в котором участвовали президенты Казахстана, Турции, Азербайджана, Узбекистана и других стран, в тюркском мире уже назвали новой исторической вехой.

В городе Туркестан (Казахстан) состоялся в режиме онлайн саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который, по сути, объявил геополитическую трансформацию международных отношений и ее региональных систем.

Как пишет Haqqin.az, национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть и принять новую концепцию регионального развития и социокультурной, экономической реформации и интеграции под исчерпывающим названием «Будущее тюркского мира».

Возрождение тюркского мира, о котором давно уже говорили политологи и тюркологи, началось. Процесс перешел из плоскости теории и разработки документов в плоскость практическую.

По сути, речь идет о возрождении пролегающего по Южному Кавказу в Турцию Великого Шелкового Пути от Китая до Средней Азии.

Программа предусматривает развитие транспортных и энергетических маршрутов в обход России через Каспий, Закавказье и далее в турецкую Анатолию и Европу.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил о преодолении главного препятствия на пути воссоздания единой транспортно-коммуникационной инфраструктуры: победе над Арменией и возрождению судьбоносного, но проблемного на протяжении десятилетий отрезка «великого пути», который вновь объединит тюркский мир.