Россия, Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

3380
Источник: ТАСС
Страны-участники конфликта – Азербайджан и Армения – при поддержке России приняли соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

В частности, о таком решении заявил президент РФ Владимир Путин во время специального заявления. Он подчеркнул, что Азербайджан и Армения останавливают свои войска на занятых позициях, а вдоль всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе будет располагаться миротворческий контингент России, сообщает ТАСС.

Фото: © Министерство обороны РФ/ТАСС
Фото: © Министерство обороны РФ/ТАСС

Также под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев будет проходить операция по возвращению на территорию Нагорного Карабаха беженцев и других лиц, а также военные Армении и Азербайджана проведут обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

В регионе будут разблокированы все экономические и транспортные связи, а контроль за перемещением транспорта на территории Нагорного Карабах частично возьмет на себя пограничная служба России.

Первые самолеты с российскими миротворцами уже вылетели из Ульяновска в Нагорный Карабах.

Министерство обороны Армении во вторник заявило, что будет соблюдать условия соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Соответствующее сообщение размещено на сайте военного ведомства.