МАРТ: цены на социально значимые товары контролируются постоянно

1239
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
К нарушителям законодательства о ценах и ценообразовании принимаются соответствующие меры, заявил начальник отдела координации контрольной деятельности Министерства антимонопольного регулирования и торговли Кирилл Слабко.

– Мы в первую очередь анализируем все поступающие в министерство сведения: обращения граждан и госорганов, публикации в СМИ. Особая надежда у нас на онлайн-форму, размещенную на сайте МАРТ, которая позволяет достаточно точно определить, на какой товар и когда повысилась цена, и точечно работать по конкретному направлению, – сказал Кирилл Слабко, его цитирует БЕЛТА.

Вся полученная информация анализируется, доводится до территориальных органов МАРТ для отработки. По результатам рассмотрения этих данных принимаются решения. Это могут быть предписания, рекомендации, начало административного процесса в отношении виновных лиц. Может быть даже поднят вопрос о приостановлении работы торговых объектов: такое право предоставлено МАРТ указом от 24 апреля 2020 года №143.

Министерство в 2020 году выявило 199 нарушений законодательства о ценах и ценообразовании. По итогам рассмотрения этих материалов к административной ответственности привлечено 100 виновных лиц. Сумма штрафных санкций составила более 200 тыс. рублей. С начала 2021 года установлено 16 подобных нарушений.

– Среди товаров, на которые завышались цены, могу назвать лук, гречку, курицу. Но эти нарушения не носят системного характера, сегодня может быть одно, завтра другое, – отметил Кирилл Слабко. – Штрафные санкции для юрлиц достаточно жесткие. Размер штрафа равен увеличенной вдвое разнице между выручкой, полученной незаконным путем, и выручкой, что должна была быть в соответствии с законодательством. Эти суммы на практике могут исчисляться тысячами и десятками тысяч рублей".

Правительство приняло постановление от 23 февраля 2021 года №100, которое предусматривает жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. В перечне рис, мука, манка, гречка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, некоторые виды колбас, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, плодоовощная продукция, сахар, мыло, туалетная бумага, подгузники, спички, а также определенные лекарства. С 1 марта ежемесячное изменение цен на социально значимые товары не должно превышать 0,2% к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца.