Загляните в семейный альбом. История бобруйских семей Матусевичей и Фещенко

6050
Ирина РЯБОВА.
Застывшие мгновения истории на старых фото… Сегодня листаем семейный альбом 70-летней Людмилы Перовой (в девичестве Фещенко).

Людмила Николаевна – коренная бобруйчанка. С детства жила и сейчас живет на улице Сакко. Родилась в 1949 году. ПО окончании школы №12 и механико-технологического техникума работала в государственном специализированном проектно-конструкторском бюро.

Вырастила троих детей: сыновей Егора и Артема и дочь Екатерину.

Перова Людмила Николаевна.
Перова Людмила Николаевна.

Родня у Людмилы Николаевны большая. В семейном альбоме она бережно хранит, как минимум, сотню фотографий своих бабушек, дедушек, родителей, братьев и сестер. И гордится своей семьей: «Все выросли порядочными, вышли в люди, многие получили высшие образования, есть и учителя, и архитекторы, и военные».

Фото 1.
Фото 1.

1.1946 год. После войны родители, дети и внуки собрались вместе.

В центре – дедушка и бабушка нашей героини по маминой линии, Степан Григорьевич Матусевич и Александра Петровна (в девичестве Лось). Степан Григорьевич родился в конце 19 века, жил в деревне Вороновичи Бобруйского района, работал егерем. Его жена также родом отсюда. Семья была зажиточной, так как трудились много, «у деда были золотые руки». Когда организовывали колхоз, дед отдал туда все свое добро, чтобы не раскулачили и не отправили в ссылку.

В Бобруйск бабушка и дедушка переехали уже после войны, когда им было за 50. Здесь служил их сын-военный, он и предложил им переехать. А всего у них было четыре дочери и четыре сына. Степан Григорьевич и Александра Петровна перевезли в Бобруйск свой дом из Вороновичей, поселились на улице Сакко.

Фото 2.
Фото 2.

2. Конец 1930-х, Смоленск. Родители Людмилы Николаевны – Фещенко Николай Карпович и Лидия Степановна (в девичестве Матусевич) с сыном Анатолием.

Лидия Степановна родилась в 1915 году в деревне Вороновичи. Николай Карпович – в 1908-м в Костюковичском районе. Судьба свела их в Бобруйске. Лидия работала официантом в столовой военной части. А Николай был военным, в той самой части. Все восхищались, как ловко Лидия носит по столовой поднос со стаканами на одной руке, обратил внимание на девушку и Николай.

Вскоре они поженились, служба забросила молодую семью в Смоленск. В 1936 году родился их первенец Анатолий, спустя год – дочь Света, в 1940 – сын Валерий. И тут началась война. Николай был начальником службы парашютно-десантного батальона 2-го Западного воздушно-десантного полка. Был награжден орденом «Знак Почета», Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Семья его в годы лихолетья находилась в эвакуации в городе Бугуруслан Оренбургской области России. После войны они вернулись в Бобруйск. Людмила Николаевна и два ее брата родились уже здесь. Сегодня из шестерых детей Фещенко в живых остались только она и брат Валерий.

Фото 3.
Фото 3.

3. После войны. Родители Людмилы Николаевны и их дети: Света, Валера и Толик.

Фото 4.
Фото 4.

4.1950-е. Дедушка Степан Григорьевич Матусевич в саду своего дома на Сакко с внучками Людмилой (это и есть Людмила Перова, она слева), Эльвирой и их подружкой.

Фото 5.
Фото 5.

5. После войны, Бобруйск. Сестра Людмилы Николаевны, Света (справа), с двоюродной сестрой Жанной.

Фото 6.
Фото 6.

6. 1950-е. Тетушки Людмилы Николаевны – Нина, Надежда, Екатерина и Лидия.

Фото 7.
Фото 7.

7.1954 год, Бобруйск. Анатолий (брат Людмилы Николаевны), ее сестра Светлана (справа) и их друзья.

Фото 8.
Фото 8.

8. Семья портного, 1950 год, Бобруйск. Екатерина (сестра Людмилы Николаевны) с мужем Ефимом и детьми Жанной и Михаилом.

Ефим Митрахович был известным в Бобруйске портным, к нему приезжали клиенты из Питера и Москвы. Жили они в доме на Пушкина (напротив городского парка), в одной половине которого размещалась швейная мастерская. Потом этот дом продали. «С удивлением недавно увидела на нем объявление: «Ремонт одежды», – рассказывает Людмила Николаевна. – Получается, что дом живет своей прежней жизнью!»

Фото 9.
Фото 9.

9. Бобруйские мальчишки 1950-х. Справа – Анатолий Фещенко, брат Людмилы Николаевны, с другом. Анатолий жил в Бобруйске, работал на РТИ. Умер в 1995 году. У него остались две дочери: Жанна также работала на РТИ, Маргарита – преподаватель. А внук его – подполковник, служит в Бобруйске.

Фото 10.
Фото 10.

10.1956 год, Бобруйск. Владимир Фещенко, брат Людмилы Николаевны. Здесь ему чуть больше годика. Позже Владимир работал на мебельной фабрике, многие в городе знали его как хорошего мебельщика. В позапрошлом году его не стало. У Владимира Николаевича остались двое детей: дочь Ольга живет теперь в Польше, сын Сергей – в Бобруйске.

Фото 11.
Фото 11.

11. 1960-е, Бобруйск. Племянница Людмилы Николаевны, дочь сестры Светланы – Ира Алексеева (справа) с двоюродной сестрой Маргаритой. Сейчас Ирина живет в Санкт-Петербурге.

Фото 12.
Фото 12.

12. Бобруйские девчонки 1960-х. Племянница Людмилы Николаевны, дочь сестры Светланы – Ира Алексеева (сейчас живет в Санкт-Петербурге).