Семейный альбом Галины Васильевны Чепиковой

5005
Ирина РЯБОВА.
Эти фотографии нам для нашей рубрики старых семейных фото предоставила бобруйчанка Галина Васильевна Чепикова (в девичестве Пыж). Сейчас Галине Васильевне 75 лет.

Пожелтевший снимок 1941 года, сделан в Лиде. На нем 3-летняя Галя, родная сестра Зоя двумя годами старше,Пожелтевший снимок 1941 года, сделан в Лиде. На нем 3-летняя Галя, родная сестра Зоя двумя годами старше, и родители — отец Василий Константинович Пыж 1898 года рождения и мама Татьяна Тимофеевна Уздун 1910 г.р. Как потомкам удалось выяснить, род по отцу имеет французские корни. Когда-то в Каменке остался раненный французский солдат по фамилии Пыж, женился на белоруске, у них родилось 4 детей, среди которых был и отец Галины Васильевны. Все они позже обосновались в Соломенке. А мама Татьяна Тимофеевна — вроде как из татарского рода. У отца Василия Констатиновича это был второй брак. Первая супруга умерла во время аборта, у них осталось 4 детей. Дети от второго и первого брака всегда были между собой как родные.

Загляните в семейный альбом! Уважаемые читатели! Может, и в ваших семейных архивах сохранились фото довоенной и послевоенной поры? Если вы располагаете подобными уникальными снимками, сообщите, пожалуйста, нам в редакцию по тел. 72-01-16. Возможно, ваша реликвия станет поводом для новой публикации в рубрике «История». Ведь даже одна фотография может рассказать очень много...

Родилась она в 1938 году в Осиповичах, детские годы прошли в д. Соломенка Сычковского сельсовета и в Сычково. После окончания лесотехникума работала на «ФанДОКе» сортировщицей паркета (1952-1962 годы), затем до самой пенсии — на фабрике им. Халтурина — обойщиком мебели, мастером, инженером по подготовке кадров. Всегда была в первых рядах — комсомолка, спортсменка, активистка, участница хора, заместитель председателя профкома фабрики. Галине Васильевне и сейчас дома не сидится. Дача, театр, бассейн, девичники с приятельницами — без этого она жизни не представляет и очень жалеет, что той зимой уже не смогла стать на лыжи, здоровье подводит. Живет она одна — супруг умер 10 лет назад, две дочери живут отдельно.

У Галины Васильевны большая родня, многие были заслуженными людьми. Она чтит историю своего рода, бережно хранит в фотоальбомах многочисленные снимки.

Папа был председателем сельского Совета, затем главным бухгалтером в Осиповичах, Лиде. С декабря 1941 года по октябрь 1942 года — связной партизанского отряда, в 1942 году был расстрелян фашистами. Мама была домохозяйкой, умерла в возрасте 75 лет. Сестра Зоя потом вышла замуж, уехала на Украину, работала в Виннице медсестрой. Ее уже нет в живых.

Младший брат отца Дмитрий Константинович Пыж. Работал главным инженером «Леспромхоза» в Осиповичах, Новогрудке, Борисове — там иМладший брат отца Дмитрий Константинович Пыж. Работал главным инженером «Леспромхоза» в Осиповичах, Новогрудке, Борисове — там и осел. В годы войны тоже воевал.

Степан Константинович Пыж — родной брат отца. Фото 1976 года. До войны окончил Архангельскую сельхозакадемию, в годыСтепан Константинович Пыж — родной брат отца. Фото 1976 года. До войны окончил Архангельскую сельхозакадемию, в годы войны воевал, получил ранение. С марта 1945 года был руководителем Наркомплекса, с 1946 по сентябрь 1947 возглавлял Министерство лесной промышленности БССР.

1949 год, Соломенка. Мама Татьяна Тимофеевна Уздун с дочерьми. Этот период Галина Васильевна вспоминает так: «Ходили пешком1949 год, Соломенка. Мама Татьяна Тимофеевна Уздун с дочерьми. Этот период Галина Васильевна вспоминает так: «Ходили пешком в школу в Сычково. Я тогда очень любила сказку про Золушку, и по пути мечтала: «Если бы появилась Фея, я бы у нее попросила покушать».

Двоюродная сестра мамы Клавдия Гриняк выходит замуж, 50-ые годы. На фото все «сычковские», свадьба проходила в Бобруйске.Двоюродная сестра мамы Клавдия Гриняк выходит замуж, 50-ые годы. На фото все «сычковские», свадьба проходила в Бобруйске.

Сестра Галины Васильевны по отцу Валентина с мужем и детьми. Лапичи, 1957 год.Сестра Галины Васильевны по отцу Валентина с мужем и детьми. Лапичи, 1957 год.

Доярки колхоза Ленина, Соломенка, 60-ые годы. Мама Галины Васильевна третья слева.Доярки колхоза Ленина, Соломенка, 60-ые годы. Мама Галины Васильевна третья слева.

Федор Тимофеевич Уздун, старший брат мамы. Учился в военном училище, затем был отправлен в Испанию, где погиб.Федор Тимофеевич Уздун, старший брат мамы. Учился в военном училище, затем был отправлен в Испанию, где погиб.

1964 год, Соломенка. Галина Васильевна с дочерью, родная сестра папы Елизевата Пыж, мама Галины Васильевны и родная1964 год, Соломенка. Галина Васильевна с дочерью, родная сестра папы Елизевата Пыж, мама Галины Васильевны и родная сестра Зоя.