Конкурентная политика, налоги и пенсии – глава союза предпринимателей озвучила на ВНС предложения бизнеса

1342
Источник: БЕЛТА
Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич на VI Всебелорусском народном собрании рассказала о предложениях бизнеса по конкурентной политике, совершенствованию налоговой и пенсионной систем.

– При изменении Конституции важны две вещи: сохранение суверенитета и рост благосостояния населения. В период преобразований очень важно не сломать экономическую систему, гарантировать всем субъектам экономики возможность работы в прозрачных, одинаково понятных условиях, – заявила Жанна Тарасевич, передает БЕЛТА.

– Для этого предлагается в проекте новой Конституции предусмотреть специальный раздел "Основные положения экономической политики и государственного управления социально-экономическим развитием", в котором отразить главные постулаты, такие как уровень государственного регулирования экономики, гарантии свободы предпринимательской инициативы, конкуренция, социально-трудовые отношения, – озвучила Тарасевич.

Свои предложения по редакции данного раздела бизнес-союз готов представить для широкого обсуждения.

Жанна Тарасевич. Фото БЕЛТА
Жанна Тарасевич. Фото БЕЛТА

Глава БСПН высказала также инициативы в области социально-экономического развития Беларуси. В частности, предлагается комплексно и системно подойти к совершенствованию налоговой и пенсионной систем.

Предложения по налогам

– Налоги должны платить все и нести соразмерную ответственность за неуплату. Но важно, чтобы после всех обязательных платежей у честного налогоплательщика остались возможность и желание инвестировать в развитие бизнеса в нашей стране. Нормы налогового законодательства и применение ответственности должны быть одинаково понятны для бизнеса, контролеров и судов, – подчеркнула она.

Предложения по пенсионной системе

– Что касается пенсионного вопроса, предлагаем утвердить 10-летний национальный план до 2030 года, базовыми элементами которого будут переход к перераспределению нагрузки между нанимателем и работником, развитие добровольного пенсионного страхования, дифференциация размера пенсий от уровня индивидуальных страховых платежей. Эти решения, а также внедрение электронных сервисов будут способствовать решению проблем зарплат «в конвертах», – считает Жанна Тарасевич.

По бюрократии

Она также отметила необходимость эффективной конкурентной политики, исключения лишней бюрократии.

– В динамичном цифровом мире нужно мгновенно реагировать и быстро принимать решения, – убеждена глава бизнес-союза.

Жанна Тарасевич подчеркнула, что частный сектор занимает значительное место в экономике страны.

– Отрадно, что благодаря принятым в прошлой пятилетке решениям в нашей стране активно развивается новый сегмент предпринимательской инициативы, который насчитывает почти 90 тыс. ремесленников, самозанятых и агроусадеб. Все больше частных предприятий позиционируют себя как социально ответственные. В трудный ковидный период они реализовали ряд социальных и благотворительных проектов, оказали помощь медикам и другим нуждающимся, а главное - максимально сохранили рабочие места, – резюмировала она.