МНС собирается усилить контроль за доходами и расходами белорусов

2992
БЕЛТА. Фото на титуле из архива "ВБ"
Министерство по налогам и сборам считает необходимым переформатировать контроль за соответствием доходов и расходов граждан, сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко на заседании коллегии МНС.

– Как правило, источниками серых доходов являются средства от незарегистрированной предпринимательской деятельности и сокрытая выручка субъектов хозяйствования. Поэтому работа по контролю за соответствием доходов и расходов граждан должна быть переформатирована, – считает Сергей Наливайко, его цитирует БЕЛТА.

По его мнению, необходимо не просто анализировать имущественное положение физического лица, а пытаться установить источник происхождения средств и рассматривать вопрос о налогообложении именно первоначально полученного дохода, который был сокрыт от налогообложения.

Налоговикам необходимо изучить финансовые потоки между взаимозависимыми лицами, результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций, где гражданин является учредителем, и множество других сведений.

– Эта работа основана на большом анализе данных о физлице, его родственниках, взаимосвязях между субъектами хозяйствования. Но именно такая работа позволяет комплексно связать превышение расходов над доходами учредителя и финансовые результаты организации, – сказал Сергей Наливайко.

Налоговые органы продолжат анализировать соответствие доходов и расходов граждан, которые зарегистрированы в качестве ИП. По словам министра, незначительная налоговая база по налогам от деятельности, полное расходование в безналичном порядке всей полученной выручки, отсутствие снятия наличных денег со счета на протяжении ряда лет и при этом приобретение имущества – это первые признаки, что предприниматель скрывает доходы.