Когда в Бобруйске можно будет сдать ПЦР-тест для выезда за границу? Читатели уточняют

2335
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
«Вы ранее отвечали на вопрос, можно ли сдать в Бобруйске ПЦР-тест на коронавирус, который необходим для выезда за границу. Но из ответа я так и не поняла: есть ли в Бобруйске пункты сдачи такого теста?» – с таким вопросом к нам обратилась читательница Анастасия.

Как мы писали ранее, медучреждения нашего города не проводят данный вид исследований для частных лиц на платной основе.

Чтобы ответить на вопрос читательницы, когда же все-таки появится возможность проводить такое исследование в Бобруйске, мы обратились в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Там ответили коротко – вопрос прорабатывается.

Лариса Болсун, заведующая лабораторным отделом Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на наш звонок пояснила: вопрос действительно прорабатывается, но для того, чтобы центр гигиены и эпидемиологии Бобруйска мог проводить достоверные исследования, предстоит провести серьезную подготовительную работу при участии различных инстанций:

– Мы рассчитываем на то, что в Бобруйске такая возможность появится во втором квартале этого года.

Кроме госмедучреждений, ПЦР-исследование на платной проводит в Беларуси и частная лаборатория медцентра «Синэво», но тоже – только в Могилеве или Минске. Стоимость ПЦР-исследования – 61 рубль (согласно информации на официальном сайте).

При этом, пояснили в «Синэво», по итогам исследования они выдают не справку установленного образца, как госмедучреждения, а просто заверенные результаты исследования. Однако, при необходимости, могут перевести их на английский язык.

К слову, в этом медцентре и в поликлиниках города бобруйчане могут сдать тест на антитела.

Напомним, на сегодняшний день сделать ПЦР-тест можно: в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Минских городском и областном, Могилевском центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Здесь вам выдадут справку установленного образца для выезда или вылета за границу. Стоимость исследования для резидентов – 37,34 руб., для нерезидентов – 64,81 руб. При этом у вас должен быть при себе паспорт с открытой визой в страну следования, и билеты.