Минздрав подключил к тестированию на коронавирус частные лаборатории – будут делать ПЦР-тесты

2243
Источник: Минздрав, фото на титуле из архива "ВБ"
Все лаборатории, на базе которых могут выполняться ПЦР-исследования, будут перепрофилированы под тестирование COVID-19.

Информацию сообщает Минздрав в телеграм-канале.

«В связи с существенным ростом количества заболевших Министерство здравоохранения столкнулось с необходимостью мобилизации всех ресурсов, необходимых для обеспечения тестирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 методом ПЦР в рамках оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь. Для этих целей перепрофилируются все лаборатории, на базе которых могут выполняться данные исследования», – пишет ведомство.

Всего в Беларуси более 50 лабораторий имеют право проводить тестирование на коронавирусную инфекцию COVID-2019 методом ПЦР. Минздрав выражает благодарность руководителям лабораторий частной формы собственности за поддержку и взаимопомощь.

Ситуация с тестом на «ковид»

Напомним, на прошлой неделе лаборатория «Синэво» сообщила, что с 16 ноября временно не будет оказывать услуги по ПЦР-тестированию на коронавирус. Также сообщалось о приостановке записи на такой анализ в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии.

На совещании 5 ноября Александр Лукашенко указывал на то, что в некоторых лабораториях стоимость исследований на COVID-19 доходит «до 300 рублей за один тест», а люди бегут в эти лаборатории и «психоз создают в обществе». Он поручил «до понедельника» – то есть 9 ноября – с этим разобраться.

Лукашенко заявил, что тестирование на коронавирус должно проходить в тех лабораториях, которые определит Минздрав, а если частные лаборатории захотят «помочь государству», то на «государственных условиях».

В аптеках Могилевщины в начале месяца появились экспресс-тесты на коронавирус. Их изготавливает белорусская компания. Первую партию раскупили за четыре дня.

Можно ли купить такой в Бобруйске, и сколько это будет стоить, «ВБ» узнавал в начале ноября.

В аптеках стоит тест 32 рубля, продается без рецепта, содержит помимо самого теста еще и подробную инструкцию – как провести самостоятельную диагностику. Кстати, сайт для поиска медикаментов подсказывает, что стоимость теста по стране разнится – от 28 до 35 рублей.