Имя погибшего Романа Бондаренко обнаружено среди авторов росписи в Жировичском монастыре

3832
Источник: Слонiмская газета
Роман Бондаренко был схвачен на столичной «Площади Перемен», избит и скончался 12 ноября 2020 года. Провластные СМИ и телевидение сразу сообщили, что он был пьян. Против журналиста Катерины Борисевич и врача Артема Сорокина, которые рассказали, что это не так, возбуждены уголовные дела.
Роспись на стене трапезной для паломников Жировичского монастыря.
Роспись на стене трапезной для паломников Жировичского монастыря.

В Жировичском монастыре на Слонимщине обнаружили роспись авторства Романа Бондаренко и табличку с его именем среди других авторов работы, – сообщила местная «Слонiмская газета».

Как оказалось, в трапезной для паломников Жировичского монастыря уже давно имеется декоративная роспись на стене. На фреске изображен монастырь под сенью Жировичской иконы Богородицы. У края панно расположена табличка с именами художников. На эту табличку мало кто обращал внимание. Но недавно посетители обнаружили, что первым среди имен других художников там значится Роман Игоревич Бондаренко.

Табличка с именами авторов росписи на стене трапезной для паломников Жировичского монастыря.
Табличка с именами авторов росписи на стене трапезной для паломников Жировичского монастыря.

Как следует из информации на табличке, стену в трапезной учащиеся Минского архитектурно-строительного колледжа, где учился Роман Бондаренко, расписывали в 2007 году.

31-летний минчанин Роман Бондаренко умер в реанимации после того, как вечером 11 ноября его на «Площади Перемен» схватили неизвестные в гражданской одежде и масках. В полночь Романа доставили в больницу скорой медицинской помощи в тяжелом состоянии, 12 ноября он скончался.

Роспись на стене трапезной для паломников Жировичского монастыря.
Роспись на стене трапезной для паломников Жировичского монастыря.

Стихийные мемориалы в память об убитом неоднократно уничтожались силовиками. Некоторые представители церкви осудили «попрание свечей». Александр Лукашенко лично поручил главе своей администрации Игорю Сергеенко совместно с генеральным прокурором «дать оценку заявлениям». После чего Генпрокуратура Беларуси вынесла официальные предупреждения пресс-секретарю Белорусской православной церкви, протоиерею Сергею Лепину, а также епископу Католической церкви Беларуси Юрию Кособуцкому за высказывания о смерти Бондаренко. Позже пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин был уволен.

18 ноября председатель Совета Республики Наталья Кочанова на встрече с активом в Новополоцке заявила:

«Этот случай с этим Бондаренко. Сам ведь выскочил. То, что он был пьяный – сто процентов. Сейчас разбираются, и уже установили, что в интернет выкинули ложную информацию, что он был трезвый. Но следствие дальше разберется. Но вы видели, как его подняли? Мемориал! А сколько пьяных бьются? Каждый день такие гибнут».

Против врача Артема Сорокина и журналистки Катерины Борисевич, которые опубликовали некоторые подробности о смерти Романа, включая нулевой диагноз на алкоголь, возбуждены уголовные дела, врач и журналистка до сих пор за решеткой.