«Почему кондукторы в автобусах без маски?» Спрашивает читатель

3566
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Автопарк отвечает: маски имеются в достаточном количестве, а если кто-то не носит маску, его наказывают лишением премии.

Наш читатель Валерий Петрович Маханько обратился в редакцию с таким вопросом: «Неоднократно обращал внимание, что кондукторы автобусов №5 и №5-Д работают без маски. Когда поинтересовался, почему, мне ответили, что им на день выдается только одна маска, тогда как одноразовую нужно менять каждые два часа! Масок не хватает, что ли?»

Ведущий инженер бобруйского автопарка №2 ОАО «Могилевоблавтотранс» Инна Русакова ответила:

– Это не так. Защитные маски кондукторам и другим работникам выдаются в достаточном количестве. В диспетчерской лежат и маски, и перчатки, кондуктора берут там, по мере необходимости, расписываются за получение. За один раз они могут получить масок пять на несколько недель. Возможность заменить или взять новую маску у них есть ежедневно. В последнее время у нас не одноразовые, а многоразовые маски из ткани, главное – постирать вовремя.

То, что кондуктора их не носят… Возможно, ваш читатель заметил это, когда в автобус было мало людей. Все же отработать целую смену в маске очень сложно. Бывает, кондуктор ее немного опустит, чтобы подышать. Вообще, кондуктора предупреждены и знают, что работать нужно обязательно в средствах защиты. С ними не только проводятся беседы об этом, но и проходят регулярные проверки на линии. Если кто-то не носит маску, его наказывают лишением премии. За этим у нас следят очень строго.