После коронавируса могут выпадать волосы и нарушиться сон. Врачи о последствиях заболевания

5480
Елена САДОВСКАЯ
Медики говорят, что последствия перенесенного заболевания могут растянуться на несколько лет.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, количество жителей планеты, которые перенесли COVID-19, приближается к 60 миллионам человек. При этом у многих с тех, кто переболел, проблемы, связанные с последствиями заболевания, не заканчиваются после выздоровления.

В медицине для описания этих симптомов используется термин – постковид.

Среди наиболее распространенных последствий, врачи называют : усталость, боль в суставах, выпадением волос, нарушение сна, отдышку.

– Почти каждый пятый пациент жалуется на выпадение волос после выздоровления, – говорит Петр Глыбочко, ректор Сеченовского университета, академик Российской академии наук.

Последствия от COVID-19 нередко более серьезные, чем само заболевание, считает японский врач Коити Хирахата. Слабость – врач называет самым распространенным последствием, с которым сталкиваются 97,1% всех переболевших. И это состояние может сопровождать человека всю жизнь.

Евгений Комаровский, украинский врач, также говорит, что с начала заболевания серьезные изменения происходят не только в легких человека, но и во всех других внутренних органах. Заболевание поражает сосуды, нервную ткань и клетки головного мозга. И поэтому, врач говорит, что ошибочно относиться к коронавирусу, как к заболеванию, которое поражает только дыхательную систему.