Минздрав: белорусские ученые не выявили новые варианты коронавируса у приехавших из-за границы

872
Источник: Минздрав РБ, фото на титуле БЕЛТА
На базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Республики Беларусь организована система мониторинга распространения мутирующих вариантов вируса SARS-CoV-2.

В Беларуси отработана методика секвенирования S-гена вируса, с которым связаны основные мутации, выявленные в новых вариантах вируса (британский, южноамериканский, японский). Сейчас специалисты исследуют материалы от тех, кто приехал в течение последних 14 дней из-за границы и чей ПЦР-тест оказался положительным.

Пока белорусские ученые не выявили у приехавших новые варианты вируса, сообщает Минздрав.

Как напоминает Минздрав, в декабре 2020 года в Великобритании стал активно распространяться новый «британский» вариант коронавируса, который более эффективно передается по сравнению и с исходным вариантом, и с тем, что несет мутацию D614G. Его распространение может значительно повлиять на развитие эпидемии в будущем.

Вирус, выделенный в ЮАР в декабре 2020 года, также имеет сходные с «британским» вариантом мутации и является более «заразным» по сравнению с «британским». Наиболее часто встречается в ЮАР и Великобритании, далее с большим отрывом следуют Германия, Австралия, Франция, Бельгия и др. Специфические антитела к предыдущим вариантам вируса обладают менее эффективной вируснейтрализующей активностью к данному варианту. В связи с этим возможен риск повторного заражения, в первую очередь у иммунокомпроментированных лиц.

В январе 2021 года японские исследователи описали вариант вируса, завезенный из Бразилии в Японию, сходный с «южноафриканским» по набору имеющихся мутаций. По характеристикам вариант подобен «южноафриканскому».

Имеются отдельные сообщения о новых значимых мутациях генома вируса, выявленных в Германии (Бавария) и Португалии.

По мере развития пандемии COVID-19 возбудитель, вирус SARS-CoV-2, постоянно эволюционирует. До мая-июня 2020 года изменения генома были относительно незначительными. Исключение — мутация D614G, штамм-носитель которой быстро распространился в Европе и США. Вирус, имеющий такую мутацию, обладает более высокой инвазивной способностью (более эффективно заражает клетки) по сравнению с исходным, зафиксированным в Китае в декабре 2019 года — январе 2020 года.