11-летнему Вадиму Гацко из-под Бобруйска нужна наша помощь

6629
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлены Ириной Гацко.
У мальчика из агрогородка Телуша Бобруйского района редкое и сложное генетическое заболевание – туберозный склероз. При приеме препарата Эверолимус мальчик чувствует себя гораздо лучше, но лекарство это дорогостоящее и самим родителям Вадима не справиться. Им нужна ваша помощь.

Вадим с детства часто болел простудными заболеваниями. В 6 лет у мальчика появились первые судороги.

Вадим с братом.
Вадим с братом.

– Вадим попал в больницу, рассказывает мама мальчика Ирина Гацко.– Через несколько дней его выписали домой, а вскоре приступы повторились. При осмотре невролога нам назначили Депакин, состояние сына улучшилось. Вадим пошел в 1-й класс. Он все быстро уловил, научился читать, писать, решать. Очень хорошо занимался. Но в октябре 2016 года приступы снова начались. Врач-невролог назначил нам один, потом другой препараты, но это не дало результата. С 18 июня 2017 года мы попали в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, где при осмотре нам был поставлен диагноз: туберозный склероз. В 2018 году Вадим был обследован в РНПЦ, где диагноз уточнили.

Патология эта характеризуется развитием множественных доброкачественных новообразований – туберов, в различных органах. Локализация туберов в голове и сердце стала причиной эпилептической активности у мальчика. До недавнего времени лечение туберозного склероза носило симптоматический характер. Однако с появлением препарата Эверолимус, который является ингибитором сигнального пути, то есть подавляет или задерживает течение патологических процессов, уменьшает рост опухолей в центральной нервной системе, стал возможным новый подход к лечению.

Вадим с братом.
Вадим с братом.

Терапия препаратом – дорогостоящая, и не может быть обеспечена за счет бюджетных средств.

По словам мамы Вадима, на фоне приема лекарства наступило значительное улучшение состояния его здоровья: последних пять месяцев приступы удается купировать полностью. Вадим хорошо себя чувствует, прекрасно успевает в школе, дополнительно занимается английским языком, с удовольствием играет со своим 5-летним братом. Есть надежда, что при дальнейшем приеме препарата Эверолимус мальчик сможет жить полноценной жизнью. Но родителям нужна помощь в его приобретении. Но покупку лекарства требуется 33 тысячи у.е. Нас сегодняшний день собрано 9% от этой суммы, необходимо собрать еще 29.874 у.е.

Вы можете помочь Вадиму Гацко следующими способами: